回首昨天,应该是问心无愧的;面对今天,应该是倍加珍惜的;展望明天,应该是信心百倍的。 ——题记
你热爱生活吗?你珍惜生命吗?我想你的回答一定是肯定的。那么,我问你生活中有如果吗?你一定会迟疑,就让我来告诉你吧。
生活中没有如果,生活也就更不相信如果。如果我今天勤奋一点,明天也就会轻松一点;如果我这个假期不贪玩,那我就有足够的时间去学习了;如果我摆脱了依赖,那对我适应社会会有很大帮助;如果我今天播洒一粒种子,聚少成多,若干天后便会收获一堆……太多的理由、太多的借口,这些只不过是夸夸其谈罢了,只不过是纸上谈兵罢了,只不过是沉迷幻想罢了。生活中如果有太多的如果,那么,我们将生活在一个虚拟的世界里,一辈子碌碌终生、平庸无能。
读了朱自清写的《匆匆》一课,我深有感触:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,又被初阳蒸融了,我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”时间的飞逝以及我们年华的虚度,都将成为历史,一去不复返,剩下的时间,我们只需要珍惜。我们不要叹息,也不要悔恨,因为这世间没有卖后悔药的,更不会让你再来一次。接下来的日子,让我们甜蜜的回忆永驻,让我们美好的憧憬永存,鼓励着、激励着我们。
生活中没有如果,生活也更不相信如果。坦坦荡荡生活,真真诚诚对待每一天,快乐而充实去获取新知。我们不要在老师的看管下学习、眼皮下做小动作,未来的社会是不需要这些滥竽充数的人。走向未来的我们,必须有过硬的本领和真才实学,再去练搏击长空的翅膀,只有这样,将来的你才会站得更高、飞得更远。
现在,我重新问你:“生活中有如果吗?生活,相信如果吗?”