我讨厌说“如果”的人。
有的人,当他反省自己的过失,往往会说:“真后悔呀,如果我当时……”我很反感这种说法,但最好不表露出来,心里默默念叨一句“早干嘛了?”
“如果”这个词十分受欢迎,在有人高谈阔论表述他的博大胸怀时,便派上用场。记得一个朋友在人群中高呼:“如果我富有了,我一定要做慈善事业。”人们为他欢呼,我不禁扑哧笑了出来,只觉得好笑,再无其他。人们经常这样,冲动地幻想或畅想未来,至于结果也再无人过问,人们都记住当时冲动的义正言辞,没有深究实际罢了。
现在,我们应理性地看看这个词,这些事。我的偶像闻一多先生说过:“人家是说了再做或说了也不一定做,而我是做了再说或做了也不说”。这正是我喜欢的。
“如果”往往人们做错了后说或还未做先说的时候,用到前者,则是人的一种心理安慰。可恰恰这时,人们巧妙地为自已找了借口逃脱,让他人看出自己的改过自新与表面上的痛苦,让人怜悯,是祈求怜悯的方式。
若一个人在老年时期回想年轻时期的沉迷享乐而后悔时,我反而不会怜悯、心疼他,只觉得他是一个拥有可怜人生的人。年轻时不奋斗,不追求,换来了一生的卑微与后悔,痛苦这也是他应得的下场。他的人生被他彻底毁了,这样充满如果的晚年也没有了意义。
后者是表面上有远大理想的理想主义者,把一切事情看得十分容易,仿佛自已拥有一切,在我看来不过是好高骛远。没有人在意你的结果,他们欣赏你的远大理想,因为你往往把未来规划得无比精彩,可结果你从来没想过,理想是给别人看的,只有结果决定自己的人生。
有的人收敛锋芒,从不外透自己的想法。在你还在人们的包围下畅想时,他在努力埋头苦干,为自已心头已经规划好的未来打拼,未来再相聚。你夸下的绚丽人生成了口说空凭,他的美好人生已经开始,而你还过着平凡无奇的生活。做了再说或默默地做了再让世人评说,才另有一番境界。
“如果”只是个空词,没有实际意义,少说如果多干实事。你就算后悔再多,畅想再多,过错已铸成,未来还遥远,何不珍惜眼前?
你知道的,说再多也无济于事,只是没有如果。