日夜更替,春去秋来,人生已过十几个春秋,十几年的生活感悟,方知,生活没有如果,历史亦是如此。
一个人独坐着空想,望着窗外下雨的天空,回忆着逝去的年月,思索着,刹那间的灵感,觉得大自然很豪放。如太阳,大把的阳光普照着地球;河流,大把的水注入海洋;风的拂面而过也从不留下痕迹……越想越觉得自己更大方了,为什么呢?时间从自己手中流逝,却从没有挽回的意识。那种奢侈的感觉不是一般人所能做到的,而我却做到。逝去的时间如一场电影,是那样的逼真。时间的逝去让人感伤,看着自己在浪费时间觉得可笑,时间观念容易产生假设的念头,而我不敢有怨言,为此,我从没对自己说:“如果当时……”,因为生活告诉我,生活没有如果,历史亦是如此。
徜徉在流芳百世的名句清流中,翻阅着复古的典籍。《淮南子》有云:“圣人不贵尺之壁,而重寸之阴”。汉乐府民歌《长歌行》亦云:“百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲”。一代田园诗人陶渊明曾吟:“盛年不从来,一日难在成。及时当勉励,岁月不待人”……
时间的飞逝让人感到可怕,而生活就是要把握时间,犹如是一场竞争激烈的篮球比赛。观众的呐喊加油、队友的击掌、朋友亲人同学的相视一笑,是给自己在赛场上比拼最好的鼓励,那鼓励将成为驰骋赛场的动力,努力比拼,把握住赛场上的每一秒,因为那可能将成为你绝杀对方的机会。那样,才不会在赛后给自己留下“如果当时……”的遗憾了,反而,可以在赛后朋友的评价中自信的说:“是的,当时就是这样。”
生活是现场直播的,不可能有重播,把握住时间,方可打造不凡的人生,才不会给自己留下“如果当时……”的后遗症了。
过去的就让他过去,因为那将无法挽回,就当成为历史。
生活不相信如果,历史亦是如此。