如果我是一只微乎其微的小飞蛾,那么我愿意毫不犹豫的扑向明亮的烛火,去体会一下蜡烛的微光,去感受一下温暖的滋味,即使代价是自取灭亡、灰飞烟灭,那我也不会害怕,不会恐惧。有人说身为飞蛾,如果不能扑火的话,那么它的生命何以波澜壮阔呢?它的一生何以与众不同呢?所以,如果我是一只小小的飞蛾,那么为了有轰轰烈烈的一生,为了有不悔不憾的结局,有时候,即使知道前面是万丈深渊,我也要像老鹰一样,义无反顾的冲击下去,纵然结果可能是尸骨不存。
如果我是一只微不足道的飞尘,那么我愿意在明媚的阳光里飞舞,也愿意在高空的风速中结束自己的生命,只想去感受一下上面的空气,去体会一下世界的辽阔,去品味一下宇宙的浩瀚。有人说一粒灰尘微不足道,即使它会在阳光的照射下原形毕露,人们也不会发现它的足迹不会在意它的消亡。可是即使现实是这样残酷,这样悲哀,我也还是想要成为一粒自由自在的飞尘,因为我不需要别人的关注,更不需要别人的同情,我只是想要活在自己自由的世界里,然后努力去证明,我曾经存在过,我有来过这世界,我有看过这世界的繁华。
如果我是一只匆匆来去的鸣蝉,那么我愿意在有限的时间里尽情歌唱,歌唱自己的无奈,歌唱自己的不舍,歌唱自己的命运。人们总觉得婵的生命来之不易,它要在地底下酝酿很久,有朝一日才能破土而出、破茧而归,可是纵然它经历了这么多痛苦,它的生命力也并没有长久一点,相反,它的一辈子实在太短暂了,短暂的让人心疼,让人悲哀。可是即使是这样,我也还是喜欢成为一只婵,成为一只虽然生命短暂但却可以肆意的呐喊的夏蝉,好让自己在一次又一次残忍的重生里变得坚韧不拔、坚不可摧。
如果这世界上有如果,如果这世道上有轮回,那么我希望来世我可以有不一样的形体,有不一样的思想,有不一样的志气,有不一样的命运,有不一样的人生。即使我的转世可能是一粒没有意识,没有灵魂的石子,那我也觉得很庆幸,觉得很自由,觉得很壮烈。