“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”一首《游子吟》为何流传千年而依旧散发着醉人的芬芳?而短短的小诗一首又岂能道尽父母的恩情?
某年某月的某一天,正是金桂飘香之际,天朗气清,惠风和畅,在一条树林掩映的从间小路旁,白发如缕的母亲与娇美贤慧的儿媳正在送别赶考的儿子。母亲拿出一小包东西,用颤抖的双手缓缓放在儿子手中,儿子打开:“这是什么?”妻子开口“这是两味药材,其一远志,望夫君独占鳌头,前程似锦。”母亲也开口了:“其二当归,望我儿当归当归,衣锦还乡,莫让妻儿寡母望穿秋水。”“孩儿一定当归,一定当归。如果我金榜题名,定来接母亲与妻子共享荣华富贵,一定不再让你们受苦。”
…..
书生得贵人赏识,平步青云,果然前程锦绣,然而他却没有衣锦还乡,偷偷做了陈世美。
三年之后,妻儿寡母听说书生做了大官,跋山涉水,千里迢迢来到京城寻亲。面对乞丐一般的妻儿与母亲,他不敢认,怕从此功败垂成,一切都没有了。母亲没有哭,妻子也没有哭,只有儿子在一旁呼唤爹爹:“爹爹不是说,如果他做了大官借来接我们吗?可他为什么不认我们呢?我要爹爹….”“他不是你爹,你爹说会接我们,就一定会,他不是。”妻子心如死灰。
如果你当初没有给我那个“如果”的美好承诺,那即使你在京城怎样,我也不会来打扰你,即使我老死家乡也心甘,可你为什么要承诺“如果”,既然承诺了,难道你忘记了远志、当归?
“谁言寸草心,报得三春晖?”留下母亲在破庙中任凭风吹雨打,难道这就是你承诺给的“如果”?如果是这样的结果,母亲便当从不曾有过这样一个儿子。
“如果那两个字没有颤抖,我不会发现心在痛,怎么说出口,也不过时分手,怀抱既然已不再有,何不在离开的时候,让一切都烟消云散吧……?
如果当初没有让你走,如果我们还停留在最初的驿站,你是否会继续爱我们一直到永久;如果没有你的承诺,如果没有我们的期盼,我们是否都会生活得更安宁;如果你做到了承诺,如果我们在来世相逢,你是否还记得那一个“如果”?