明天就是参赛日期了,去,还是不去?我揣着演讲通知书,在家里跟没头苍蝇似地走来走去,脑子里如塞满了浆糊般混乱不堪,思绪怎么闯,都闯不出一条路,脑容量明显超标,只好出去走走,清清脑子。
如果我去,万一到时太紧张,哆哆嗦嗦地上场,弄不好,一个大跟头可全栽了。这几天全副心思地对付这演讲稿,饭桌上洒下的汤里留有几句滚瓜烂熟的演讲词,沙发边也有我慷慨激昂的话语,甚至与周公下棋时,嘴里也在不断地念叨。这勤奋怎一个“苦”字了得。如果明天一枪不中,那这几日的废寝忘食不全瞎忙活了?可不去,怎对得起我那日渐消瘦的脸庞啊!
决心似乎有点眉目了,微风抚面,确是清爽了许多。可是转念一想,如果我的演讲内容不够精彩,或者压根儿就是太平庸,在其他选手面前相形见绌。到时,听别人博论宏辩,文采飞扬,看自己干巴巴一片,苦涩涩一篇,天上地下,何以攀比?那时,面红耳赤,不得见人是在所难免,恐怕不单是挖个地洞钻进去就能了事儿的。
一夜的辗转反侧,犹豫不决。第二天,黑着眼圈,鼓起百倍的勇气,终于站到演讲台上,按住狂跳不已的心,极力拴住我那颗信马由缰的思绪,背着我的演讲词。可是脑瓜里却又不断地穿插着我的“如果”:如果我的演讲不合评为口味,纵然我慷慨陈词,也只得个名落孙山,且不说自己心里如何失落悲伤,单在朋友面前,十天之内定然抬不起头来,几日的劳苦功绩全无,如何对得起自己!如果同学们知道此事,“不自量力”、“白日梦”会接踵而来,到压得我举步惟艰之时,再后悔不该参赛为时晚矣。如果……
当我垂头丧气地走下演讲台时,透过评委诧异的目光,猛然恍悟心不在焉只想如果的结果。我这才明白:如果多了,结果也就没了。有时候,有些事情少些如果,结果或许会更好!