人生中有许许多多的错过,因此造就了许许多多的遗憾。然而,时光不可能倒流,过去了也不能改变。也许对待一个个错过的最好纪念,就是从中吸取的教训吧!
那天,风扇沙沙的响着,笔尖在纸面上摩擦着,除此之外,教室里别无它声。此时此刻,每个同学都在思考着老师刚出的一道题。
我眉头紧锁盯着一堆符号,看着那复杂的几何图形,头脑不禁有些杂乱。我不断搜索关键信息,寻找突破口,不断寻找着以前解题的种种方法。忽然,一道灵光在脑海中闪现,我豁然开朗,将这道题顺畅地解了出来。我的心里一阵欣喜,同时还伴有一些骄傲。此时的我已经开始幻想自己讲出这道题后的风光,手臂也已准备好举起。可是抬头望望四周,同学们都埋头苦想,没有一个人举起手,我不禁又对自己的答案产生了疑惑。
但是,经过再一次思考之后,我对自己的答案确信无疑。抬头环顾,整个教室里仍是没有一只高高举起的手。这时我尽管明知答案正确,但仍是犹豫——我的心里似乎有两个小人在打架,一个让我勇敢的举起手来回答问题,另一个则让我继续沉默,他们两个在我心中激烈的斗争着。尽管勇气一度占据了上风,可最终还是沉默掌控了全局。
这时有一个同学举起手,流利地回答了这个问题。他的声音刚刚落下,便是一阵“叮铃铃”的下课铃声。这时,一阵掌声响起,老师也赐予了他肯定和赞美的目光,并让同学们向他学习。
此时的我不禁万分后悔,后悔自己当初选择了沉默。“不在沉默中爆发,就在沉默中死去。”正是因为沉默,我没有用发言的机会来展示自己,而又是一次次的沉默,让我一次次失去机会来展示自己,因此不能在前几次的考试中有一个大幅度的进步。再看班级前几名,几乎每节课都少不了她们举手的身影,也许正是因为这样,才使她们在不断进步吧!
如果那天没有沉默,我就会多一次提升自己的机会;如果那次没有沉默,我就会使自己更有勇气。然而,后悔是没有用的。对此,我只有从中吸取教训,在之后的各种机会中打破沉默,提升自己!