学习路上,若有良友相伴,必将一路光明,成长路上,若有好书相伴,必将激励我们勇敢前行!
前些日子,我有幸拜读了美国作家海伦·凯勒的代表作品——《假如给我三天光明》。当我如痴如醉地读完整本书的最后一个字,并合上书本的时候,我的思绪仍停留在这本书里,久久不能平静。
海伦·凯勒在很小的时候,就遭遇了一场大病,病魔无情地夺走了她的听力、视力,甚至语言能力。小小年纪的她并没有被眼前的黑暗所吓倒,而是在私人老师的帮助下,勇敢地克服一切困难,并成功毕业于美国哈佛大学。不仅如此,大学毕业后的她,还积极投身于残疾人心理健康事业,为无数残疾人士点亮了全新的人生方向。
在《假如给我三天光明》这本书中,我印象最深刻的是,海伦·凯勒曾不止一次地假设过自己重获三天光明之后的计划,比如去一趟博物馆,比如去看一场电影等。也许,对我们所有健全人而言,看一场电影或者去一趟博物馆简直是易如反掌,但对于一个盲聋人来说,这无疑比登天还难!
海伦·凯勒曾是如此的渴望得到光明,可你再瞧瞧我们身边,居然有那么多同学每天都在伤害着我们自己的眼睛。一到周末,许多同学都成为了手机的奴隶,走路玩手机,吃饭玩手机,上厕所玩手机,就算睡觉了,还要躲在被子里玩手机。
海伦·凯勒对待新知识曾是如此的如饥似渴,而你再看看我们身边的许多同学,因为在学习上遇到一丁点的小挫折,就开始对学习产生厌恶感,甚至是害怕。
我佩服海伦·凯勒,她那强大的心灵足以支撑住一个饱受摧残的肉体一步步走向辉煌,她那乐观的心态能让她愉快地接受任何命运的挑战!我想说,人生没有如果,如果当初海伦·凯勒整天只是痴心妄想,将所有希望都寄托在“如果”身上,那她永远也不可能成功。
成功不是将来才有的,而是由无数个今天积累而成。人生没有如果,必须从今天开始拼搏!