人生没有彩排,每天都是现场直播。
——题记
已是秋分时节,却还是不能驱走炎炎夏日留下的酷热,尽管已清凉许多。窗外那老树从树冠部弯曲了枝干,就像一位过了风华正茂年纪的老者,金黄的树叶簌簌拍在一起,响起了一阵清脆的声音。
秋日的太阳垂垂暮老,秋日里树木也早已没有了夏天的苍翠欲滴。“杨园日暮乱飞鸦,极目萧条两三家”。秋风乍起,落叶纷飞,我不由地想起了我的同桌,我曾经最好的朋友。
那一天我神采飞扬地去了学校,带着自己新买的钢笔,我正给同学们展示。出去了一会儿,恰好上课了就忘了我的笔。可当我上课要写字时,才发现我的笔不见了。这使我很焦急,恰巧看见同桌正握着我的笔写字。于是下课后我对他咆哮道:“你为什么不经过我的同意拿我的笔?”我炮雨如珠地对他大喊。他顿了顿,好像要说什么却又沉默不语,一副委屈样子。我很反感,心想:你拿了我的笔不和我道歉,还好像我错怪你一样。
就这样,我和他冷言冷语两天。可是第三天早上他却没有来,直到班主任来上课。班主任向我们解释缘由,我才明白:原来他转学了。顿时,我心如刀绞,又犹如被几只蚂蚁叮咬一般不安。
我浑浑噩噩地上了一节课,当我要写字时,我竟发现了两根一模一样的笔。我霎时呆若木鸡,一根笔下还放着一张字条,写着:送给我最好的同桌。我不禁泪眼朦胧,我才知道原来我错怪他了。
我的眼睛不经意间瞟过他的桌子,椅子上少掉了那个平时伏在桌上写字的男孩。我的心里空落落的。打开抽屉,我看到他放在桌中的一封信,原来这是他写给我的离别信。我的心中无比的后悔,如果我当初……如果我能回到过去,我就算不能阻止他的离开,也能给他一场最好的离别,不是吗?
人生中有很多不尽如人意的事,也许大家都希望如果。但是人生没有如果,要珍惜美好的现在,只为了未来不留下任何遗憾。
人生,没有如果。每天,都是现场直播。