下了三天的雨,总算停了。太阳又露出了久违的笑脸。记得儿时,在这样雨过天晴的日子里,奶奶总要带我去散步,去呼吸泥土的清香,而现在,我只能倚在窗前,回忆着过去的幸福。因为,奶奶已经到另外的一个世界里去了。
小时侯,由于父母工作忙,我不得不被寄养在奶奶家。奶奶是最疼爱我的。不管上哪儿,奶奶都要带上我,我就是奶奶的小尾巴。后来,上学以后,和同龄人和父母在一起的时候多了,也更喜欢和同学们玩。多少次,我为了去和同学玩,找出各种各样的借口拒绝陪伴奶奶,每次看到奶奶失落的神情,我也有些难过,觉得对不起最疼我的奶奶,可是,我也每次都用同样的理由原谅自己:以后有的是机会,下次再陪奶奶。
后来,学习越来越紧张,和奶奶在一起的时间更少了,甚至有时候,连话也很少说。可是,我仍有理由原谅自己:现在学习紧张,以后放假了,我有的是时间来陪奶奶。
可是,等放了假,我却又把大部分时间和精力放在了参加夏令营、和同学玩以及看课外书上。记得有一次,我去参加学校组织的青岛夏令营,在海边的一个小摊上,我看到一个非常精美的拐杖,上面用各种不同的贝壳雕饰出了一个龙头的形状。我想要是给奶奶买下来多好啊。我数了数身上剩下的钱,正好刚够买下这个拐杖,当我要付钱时,却又看到了另一个精美的工艺品,价格比拐杖低一半,于是我给自己买下了那个工艺品,并且安慰自己:现在自己还不挣钱,奶奶不会介意我是否为她带礼物,以后我长大了,挣钱了,再来孝敬奶奶不迟。
再后来,奶奶在我中考之前病倒了,我安慰自己:快考试了,我必须好好复习,考出好成绩。考完试以后,我再去看望奶奶。
可是,奶奶没能撑到我考完试之后。
在我一次又一次对自己的安慰和原谅中,我没有对奶奶尽一点点的孝心,换来的只能是悔恨和泪水。
如果再给我一次机会,我一定会陪奶奶散步,陪奶奶乘凉,给奶奶念报纸可是,还会有这样的机会吗?已经失去的还能追回来吗?
必须把握好现在,不要总想着以后去弥补。否则后悔莫及。