时间初二作文
时间就像流水,匆匆而过,不管你是多么留恋它,它都会从你的身边溜走。记得鲁迅先生关于时间曾说过一句这样的名言:“浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀!”我已经数不清自己有多少次“慢性自杀了”。
朱自清先生曾在《匆匆》一文中写过这样一段话:“在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了……”过去的日子悄无声息的过去了,而作者说自己什么也没有留下,从这段话里我能深刻体会到作者对失去时间的惋惜。我也一样,有时想着从我手边、玩耍中溜走的时间,想着自己白白一天度过去却什么也没留下,我也会深深惋惜,为自己浪费了时间感到后悔、失落,我不喜欢这样一种感觉。
读着鲁迅先生的名言,想着朱自清先生说得话,我也对时间开始有了新的认识:有人说时间像流水,也有人说时间像火箭,总之,它正在或快或慢的从我身上跨过,从我手边溜走,而却我一直都无动于衷,直到时间给了我“惩罚”,我才肯回头,才明白要珍惜时间。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“白了少年头,空悲切。”这些耳熟能详的名言可能大家都会背,可是又有几人能做到呢?想到这里我也不禁“头涔涔,泪潸潸”了!
虽然有时我恨时间过于无情,但更多的时候对时间是一种敬畏,因为它对于每个人都是公平的,无论贫贱还是富贵,它都不会为谁多呆一秒。正是因为如此才能激励我更加勤奋,珍惜时间,一定要在有限的时间里做出自己最大的贡献,实现自己的价值。