在我小的时候,便受到了长辈们和童话的“熏陶”,乌鸦是凶兆,且是一种自私的动物。
在《黄鹂与乌鸦》这则故事里,通过写黄鹂的勤劳练歌,衬托乌鸦的懒惰和贪玩;在《仙女愿望》中,通过写孔雀的谦逊,衬托了乌鸦的骄傲自满……所以,我一直讨厌乌鸦。
直到一天放学,我在邻居的墙头上,见到了一种美丽的鸟:全身乌黑发亮,腹部是白色,长着挺长的尾巴,黑与白的完美结合,简直是美极了。回到家,我便打开电脑,在百度上查了一下,哦,这便是乌鸦,于是,一种喜爱之情油然而生。
乌鸦的美,美在外表,美在内心,那是那种超凡脱俗的美,是那种高贵典雅的美,更是那种不炫耀的美。它没有鹦鹉黄鹂那般花俏,也没有麻雀灰鸽子那般深红暗绿,乌鸦的身上,透着一种智慧,透着一种高傲。
乌鸦,或许也是最聪明的动物了吧。
它们吃核桃,会把核桃衔到马路上,让汽车压碎;它们吃小虫,也会在马路边,等待汽车驶过,把地缝中的小虫震出来;它们喝长而窄的瓶子中的水,会往瓶子放石头。
乌鸦,也是孝子吧。
我们在很小的时候,就听说过乌鸦反哺的故事,乌鸦知道感恩,知道尊老。
至于乌鸦会“克死”人,也是一种迷信。因为乌鸦吃腐肉,而在人死的时候,会释放腐烂的气味,乌鸦会马上飞来,人们还以为是乌鸦的罪过。不过,现在终于把乌鸦的“罪名”洗清了。
乌鸦,高贵的鸟,你是多么的美丽!