成长初二作文
经典,是世界文化的瑰宝。与经典相伴,我一路成长。
在牙牙学语时,爸爸便教我背诗。虽然不知道诗的含义,只觉得朗朗上口,有意思。说也奇怪,一段时间下来,我竟能有模有样地背出几首完整的诗。
渐渐长大了,识字了,便可以自己读《唐诗三百首》以及许多经典诗词。在诗中,我领略了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的清新早春;欣赏了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的热烈盛夏;浸染了“明日松间照,清泉石上流”的明朗秋夜;赞叹了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的绝美隆冬。再大一些,也略能明悟一些诗句的意义。如陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱;龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献;李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚韧;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠贞。在诗卷中遨游,我也在一步步成长。
诗歌为阶,拾阶而上,自然要攀触到古典文学的顶峰——四大名著。这四本书一直是我的最爱。我可以走进梁山泊,与好汉们一起替天行道,拯救苍生。去认识鼎鼎大名的“智多星”吴用,“及时雨”宋江。我还目睹了三国中英雄们的风采,感觉足智多谋的诸葛亮摇着鹅毛扇如神仙一般,一身银甲的赵云骑着“夜照玉”英勇无比,一人吓退万军的张飞粗中有细。我还去看了赤壁之战的壮观,空城计的惊险。在《西游记》中,我惊叹于孙悟空“七十二变”的神奇,也佩服他的勇敢机敏;我感叹那唐僧的善良与佛心、敬重沙僧的忠诚与奉献、喜爱八戒的可爱与坚强。走进诗画一般的《红楼梦》,我不禁为宝黛的凄美故事而潸然泪下,也为他们不平的遭遇而痛心。细细品读黛玉的《葬花词》“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑乡帘……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”让我为她的身世而哀伤,我仿佛也明白了她在那种环境下孤傲不阿的骨气。
“欲穷千里目,更上一层楼。”上初中了,我读书的眼界更加开阔。许多大文豪的杰作影响着我,激励着我。罗曼。罗兰的《名人传》让我懂得了“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”;鲁迅的《朝花夕拾》道出了社会的黑暗不堪,充满了温馨的回忆与理性的批判;奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》告诉我“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当……不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”;夏洛蒂的《简爱》向我展示了一个出身贫寒却蔑视金钱,地位卑微而不轻贱、渴望爱情而不失尊严的伟大女性。
现在,我即将步入九年级,功课自然有些紧张,我也没有更多的空闲时间去读经典了。但,我仍然会去追求这些经典中的一份美好,一份和平,一份真爱!