成长初二作文
“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这是莎士比亚说过的一句话。的确,书籍对于我们每一个人来说都是十分重要的。书籍,伴随着我走过每一个春夏秋冬。
幼年——我认识了它
记得小时候,在那与新家格格不入的书橱上,放着一本本我书名都不会读的书。我每次都冒着“生命危险”,站在椅上垫着脚尖把书从上面取下来,然后坐在爸爸巨大的写字桌上,认认真真地读起来,虽然读着的是似懂非懂的故事,但是我高兴,因为,妈妈告诉我,书中隐藏着智慧。
少年——我触摸了它
随着年龄的增长,能读的书目也越来越多,正是书籍这把金钥匙向我打开了知识的宝库,丰富了我的知识,使我了解到许多鲜为人知的事情,教会了我如何去学习,去感悟。翻开那厚厚的白诗词,品味那字里行间的诗歌,心中仿佛领悟了诗人当时的心情:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的感慨;领悟到了“海内存知己,天涯若比邻”的高尚情操;还领悟到了“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的壮志未酬……少年的我,触摸着它。
青年——我感悟着它
上了中学,我感悟着它——教科书,数学书的合并同类项中,我感悟到做事要细心;在物理书中,我感觉到自然的神奇;在历史书中,我感悟到了中华五千年的博大精深;在语文书中,我领悟到了读书的三境界——“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”……在书本中,我感受着别样的新奇与美好!
书籍,一直伴随着我成长,因为它,我的人生之路才会变得更加丰富多彩,更加光明!