那些被遗忘的民族精神
中华民族是一个具有积极进取、敬业奉献高度爱国主义精神的高尚民族。战争时期,有多少中华儿女不怕牺牲,为国家而奉献了自己宝贵的生命?他们鞠躬尽瘁,为着信仰,为了革命,为了国家和民族的命运而死,死得其所。
可是,随着战争离我们远去,和平年代到来,在经济与科技迅速发展的今天,以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神似乎被人们所遗忘。
中国人在世界各国人眼中往往是“野蛮人”的形象。从华人妇女加州大巴打架抢座被捕,到华人游客泰姬陵墙上刻字被拘,华人充分展示了自己的“风采”。作为中国人,出国到了另一个国家应时时刻刻记着自己代表着中国,自己的形象就是中国的形象。可是多数人忘却了这些。
且不说国外,就是在国内也有许多媒体报道国人出游时的不文明行为。诸如景点逃票、乱扔垃圾、甚至公交车上出现假币残币等。作为中国人,你诚实守信吗?你为维护社会清洁尽一份力了吗?
当代社会中,国人都在忙碌于自己的事业。由于城市快节奏的影响,人们甚至没有过多时间去思考感悟人生,以致于认为自己所做的事都是对的,对国家和社会没有危害的。作为中国人,你积极进取吗?
在学校里,升国旗仪式上也有不少同学交头接耳嘻嘻哈哈,毫不严肃。国旗具有象征意义,怎能如此所为?让外国人又怎样笑话我们?作为中国人,你爱国吗?
我想,我们应该静下心来认真反思,为什么外国佬会那样看待我们?为什么我们总会为社会不和谐而抱怨?原因只有一个,那就是国人忽略了中华民族的道德要求,忽略了祖祖辈辈传承下来的民族精神。
可是,中国有13。7亿人,如若每一个人都按照中华民族的道德要求去做,我们还用为民族尊严而发愁吗?反之,如果全国人民都这样把民族精神遗忘,那么,我们该怎样实现中华民族的伟大复兴呢?
作为炎黄子孙,我们应当自强不息;要想使外国人对我们另眼相看,我们应当不懈努力。
当下阶段,我们应当重拾那些被遗忘的民族精神,继续发扬中华民族的传统美德,并一直传承下去。为做到这些,首先我们应当加强传统美德的学习与培养,并通过了解历史来培养爱国主义精神。其次,国家应完善法律法规,加强社会主义法治建设,规范公民的举止行为。最后,把道德要求用于生活实践。这对改善社会风气、提高民族尊严、刷新国际地位都有着无法代替的作用。
唯有全国人民一同携起手来,以国家的利益为重,重拾被忽略的民族精神,我们中国才会在世界之林中,真正处于强国地位,全国人民的中国梦才会得以实现。让我们从现在开始,不断反思,不断提高自己,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,给世界人民展示出中国崭新的面貌!