是谁拥有五千年的历史?是谁地大物博?是谁国土面积位列世界前三?是谁东面临海,经济迅猛发展,高层建筑鳞次栉比;南方素有“鱼米之乡”之称,勤劳人民的双手创造出清新淡雅的韵味城市;西面虽然人迹罕至,但丝绸之路这等大手笔由此而出;北面群山斗秀,生意盎然?是谁拥有大好江山,更有五岳黄山,古典园林,长江黄河,万里长城?是中国,一个有着优秀民族精神的民族!
诚实守信是华夏民族自古以来一直引以为傲的优秀的精神品质。古有曾子为从小给孩子一个诚实守信的优秀精神品质而不惜杀掉家里的猪;今有对国家讲诚信的尚金锁带领员工始终以强烈的事业心和责任意识,用一流的工作状态管理中央储备粮,确保中央储备粮数量真实,质量良好,确保国家急需时调得出、用得上。此类例子举不胜举,就是在我身边,就是平常百姓也拥有诚实守信的品质。就说我的一个朋友吧,她为了完成她朋友委托的事情,不惜在深冬的夜里埋首桌前,早晨在刺骨的寒风中站上半小时。这一切的一切,只为了对她朋友做到诚实守信这四个字!这种精神难道不值得我们学习,不值得我们发扬光大吗?
宽容大度是我们生活中必不可少的一种精神品质。有人曾说:退一步海阔天空。意思就是说在必要的时候,要会宽容他人,要有比海洋、比天空还要宽广的胸怀!那么你将会有很好的人缘,大家都会愿意和你交朋友。就拿我的一个同学来说吧:平时她在班中,个子矮矮的,又总是笑咪咪的。所以,有人就认为她好欺负。要么,趁她不在时把她的书扔在地上;要么,就趁她走过时悄悄伸出脚这一切我看在眼里,不禁为她感到委屈。一天,有个男生在她走过时伸出脚,“哈哈”大家见她狼狈的摔倒在地都哈哈大笑起来,都认为她要哭了。哪知,当她抬起头时,她依然笑着,笑着拍拍身上的灰尘,走远了。这不禁让大家感到愧疚,感到渺小。特别是那个男生在事后向她道歉。经此一事后,大家都和她热络了起来,都和她成了好朋友!你瞧,宽容大度这种精神品质就有这样的能力。所以,我认为,我们应该这种精神品质作为我们不可缺少的优秀品质!
同学们,当你向老师、长辈和客人彬彬有礼地问好的时候;当你向有困难的同学伸出援助之手的时候;当你学会向父母表达自己的一份孝心的时候;当你学会珍惜每一粒粮食的时候;当你学会“宽于待人,严于律己”的时候;当你敢于承认自己的错误的时候;当你志存高远而又脚踏实地的时候你所做的一切,不都是在承继和弘扬传统美德和优秀的民族精神吗?
让我们为拥有这样一座美丽的精神家园而自豪,让我们的心灵永远在这里栖息、成长,让我们的生命焕发美德和精神的光彩,让我们每一个人都文明、高雅、有气度、有风范!