雷锋精神不曾走远作文
春暖花开的三月,我走在上学的路上,路旁的迎春花早已绽开了笑脸,一丛丛,一簇簇,开放在挺拔的枝条上面。柳树以河面为镜,飘扬着自己绿色的长发,那样的柔美,那样的可爱可是面对如此美景却无人驻足欣赏。路上车水马龙,只见行人行色匆匆,似乎迟了一秒,便被时间抛弃在了尽头。只有在等红绿灯时,才听到有人片刻的闲谈。
“三月份啦,三月五日可是雷锋日!”
“还学雷锋呢,现在老奶奶倒在路旁边都没人扶。”
“提到这个,我就想起来,昨天听说一个老爷爷在过马路时一不小心摔了一跤,但没有一个人上前扶老人家一把,还好那老爷爷身子骨还硬朗,他躺了一会儿,自己又爬了起来,没出啥大事。唉,现在真的没雷锋喽!”
“算了吧你,要是你在现场,你会去扶他吗?你还是不要揭别人的短又暴露自己的尾巴吧。”
“这不过你说的也对,万一碰上了碰瓷的,那还真的不好了,还是让那些真正的有钱人去扶吧,哈哈”
这时,绿灯亮了,人们又迈开匆匆的脚步。我听了刚才的一番话,不由地叹了口气,心想:“雷锋”哪去了?在现代社会中,他真的难以立足吗?
不知不觉间,我走到了站台旁,加入了一群焦急侯车人的行列。来得早不如来得巧,我的脚步刚站稳,公交车就“嘀嘀嘀”地行驶了过来。人们一窝蜂地拥了上去,生怕挤不进去,耽误了那“宝贵的”几分钟。
我等到前面的人都上了车,便尾随着走上了台阶。当我向里面望时,正巧还有一个空位置,我便走了过去,还未坐稳,车辆便行驶了起来。在这空闲的时间里,我觉得无聊,便拿起了一本书,在这颠簸的路途中看了起来。
下一站到了,我看见一位老人颤颤巍巍地走了过来,他小心翼翼地上了车,每走一步都要停顿一会。我抬起头望了望四周,人们玩手机的玩手机,听音乐的听音乐,就连那带着红领巾的小学生也只是撇了一眼,又将头转向窗外,继续欣赏着沿途的风景。看着这般情景,我不禁又在心中叹了一口气。我趁老人又低下头停顿时,故意站了起来,倚在车杆旁,果然不出我所料,老爷爷看到空位置便慢慢地走了过来,他用手撑着把手,缓缓地坐了下来,大声地喘着气,似乎很艰难的样子。等老爷爷坐定,我便放心地看起了书。
过了一会儿,正当我看书看得入神时,一双粗糙的手放在我的手上,我一惊,抬头一看,是那位老爷爷,只见他那布满皱纹的脸上露出了慈祥的微笑,说:“孩子,站着怎么看书,不如你坐我位置上吧。”说着,老爷爷就准备站起来。我愣了一下,又赶紧扶着他坐下,说:“不用,不用,您老坐好,我没关系的,站着一样看书,别担心。”
我欣慰的笑了。
在我们生活中,助人为乐并不少见,帮助他人,弘扬雷锋精神,这是我们中华之美德,雷锋精神,也不曾走远。