邻居的小孩安静,是个盲童。
春天到来以后,小区的绿地上花繁叶茂。桃花开了,月季花开了,浓郁的花香吸引着安静。这个小女孩整天在花香中流连。
昨天早晨,我在草地上做徒手操,安静在花丛中穿梭。因为她常在其间流连,她走得很流畅,没有一点磕磕绊绊。
终于,她在一株月季花前停下了。
安静是个细腻的女孩子。我相信,她的没有视觉的世界,和我们一样丰富,甚至可能有比我们更丰富的地方。我们用眼睛看到柳绿桃红的世界,安静用她的心来感受和理解。安静的面前,同样是一个层次分明浓淡有致的春天。安静极缓极缓地伸出她的手,在花香的引导下,她的手,极其准确地伸向一朵沾满露珠的月季花。
我几乎要喊出声来了,因为那朵月季花上,正停着一只白蝴蝶。
安静的手指悄悄合拢,竟然拢住了那只蝴蝶。真是个奇迹,睁着眼睛的蝴蝶竟被这个盲女孩神秘的灵性抓住了。
蝴蝶在安静的手指间扑腾,安静的脸上充满了惊讶。这是一个全新的旅行,安静的心灵来到了一个她完全没有体验过的地方。
我静静地站在一旁,看着安静。我仿佛看见了她多姿多彩的内心世界,一瞬间,我被深深地感动了。 在春天的深处,安静细细地感觉着春光。许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头来张望着。
安静的心上,此刻一定划过一条美丽的弧线,蝴蝶在她八岁的人生中划过一道极其优美的飞行曲线,叙述着飞翔的概念。