现在快要进入冬季了,蚂蚁就不会出来了。蚂蚁很小,我们走路时根本看不到它们,但有一次我仔细观察了一个奇迹!蚂蚁居然可以搬动比自身还重很多倍的物体,相当一个人能举起几个人。这真是不可思议!
蚂蚁不仅是“大力士”,还是勤劳的清洁工呢!有一次我正在吃一块饼,饼上有芝麻,我吃着时不时有芝麻掉在地上,我还得一粒一粒地捡起来扔进垃圾桶里,当我看见有蚂蚁发现了一粒芝麻之后,我就放心了,因为只要有一只蚂蚁发现了芝麻后,它就会回巢并一路留下人看不见的化学痕迹,等到它告诉同伴之后,它的同伴就会沿着它留下的化学痕迹找到目标,同时还会以这粒芝麻为中心,向边缘找食物。不一会,那些我掉下来的芝麻全部都被蚂蚁搬走了。它们真是合格的清洁工呀!蚂蚁还可以为我们预报天气呢!如果细心的人去观察蚂蚁,一定能发现,蚂蚁如果在搬家,那么最近几天就会下雨。
蚂蚁对我们的生活很有帮助,可以为我们清洁卫生,预报天气……
如果有心,可以和法布尔一样去观察自然界各种奇妙的昆虫,动物吧!