那些年的记忆
我坐在写字台前,手举着书本,紧捏起一张糖纸,回忆起那些年我们生活的记忆,那些回不来,找不到,已经溜走的过去和一个越走越远的你。
偶尔回首:已经泛黄的,折卷了边的相片,已经安静无语,和布满尘埃的书本。时间总是掩盖了许多东西,而我依然记得记忆中的你,记忆中的我,记忆中的过去,记忆中的糖衣。其实我们早已预料到了结果,却不知如何说起,当你吃着那一块块糖果,我忽然明白糖衣意味着离别与思念。当我看着你那越走越远的背影,忽然间才懂得所谓的缘份真的只是一场回忆你我那共同的记忆,是那逐渐消逝的往昔。
你是否还记得那些我们同样喜爱的风景?曾答应我要一起去西双版纳旅行,一起去杭州西湖体味真情。或许我们的骨子里都有着一股他乡风情,即使有的地方我们一生都不会涉足,我们仍存有一份美好的憧憬,将风尘刻画在肩头。
你是否还记得那些我们同样喜爱的音乐?熄灯后我们躺在床上静听着田一龙的《一定要爱你》,踏着月色幻想自己是那《孤独的人》。仍记得你总是一遍遍轻哼小虎队《蝴蝶泉边》,还有那刘德华略带伤感的《冰雨》,我不知道你到底听懂多少,只明白你一味地享受沉浸在里面。
你是否还记得那些我们同样喜爱的文笔?我们不读老舍、郭敬明。我们读柳宗元、韩愈,我们的品味或许在大多数人眼里很怪异,但我们是真的喜欢,也许我们看不懂《荒原狼》,对《静静的顿河》也同样不能理解。但我们着实同情那鲁滨逊的漂流,莫泊桑笔下的羊脂球。
我不知道仍然是否已经忘记了那些曾经,就像你带走我们的记忆那样不留痕迹,在窗口中模糊了那一起欣赏风景的画面,模糊了那共同聆听音乐的日子,在追寻回望中模糊了你的身影。
别人说世界上还是有朋友的,虽然无须打着灯笼去寻找,却是像沙里淘金,而且需要长时间的洗涤,一旦铸成了友谊,更会金石同坚,永同退转。
或许有一天我会再次遇见你,你是否会像初遇时那样说声:“你好,朋友!”但愿:青春年华切勿虚度,咱俩的友谊之树常青永驻。