童年像烟花绽放般绚烂,而关于橡皮泥那段,则更是令我铭记于心。在我脑海的深处,橡皮泥不再是稚龄时简单小玩物;不再是微不足道的制作工具;不再是旧时代的奢侈品,而它早已成为我成长的启明星。
很小的时候,我对橡皮泥便充满了好奇心,这一微妙的举动,被精明的爷爷发现后,便以此大作“文章”。他把各种色彩的橡皮泥捏成千奇百怪的形状,摆得随处可见,并告诉我:红是坏的,是错的;绿是好的,是对的;蓝是……从那时起,我的心里便模糊地认识到:什么是对?什么是错?什么是好?什么是坏? 慢慢地,我到了上小学的年龄,我不经意地发现白发苍苍的爷爷身边,多了一样东西:拐杖。我开始越来越不听话了,爸爸妈妈也十分伤心。有一次下课,为了逞能,从半米多高的地方不小心摔了下来,骨头伤了,比较严重。我还小,送进医院,躺在病床上,我不停地哭,不停地闹。 爷爷闻讯,挪着碎步,拄着拐杖,颤颤巍巍的走进病房。爷爷看见了我,强忍住满眶的泪水,他没有哭。顿时,我发觉身材矮小的他,变得高大了,因为他是坚强的。爷爷拿出我最喜欢的橡皮——金刚初中,轻轻的递给我。
我用一只手拿着,看了一眼,想起我的手。“啪”橡皮泥被我摔在了地下,爷爷弯腰捡起它,又递给我。我一看,它的手臂裂开了一条缝,我心疼地抚摸着它。爷爷说:“星儿,你瞧,它的手受伤了,但它并没有哭。星儿,知道它为什么成为万千小朋友的偶像吗?”我摇摇头,爷爷语重心长地说:“因为它很坚强,它是一个真正的男子汉。你也要像它一样哦!”
“恩”我开心地笑了。到了学校,想起原来身上的痛,想起枯燥无味的医院生活,我更加努力地学习。这次事情,给了我很多……从此,伴我成长的就一直是爷爷和我心爱的橡皮泥。