夏日炎炎,一切都洒满了阳光,烈日那刺眼的光线叫人昏昏欲睡,却格外衬托出窗外那盆栀子旺盛的生命力,洁白的栀子花宛如婴儿的面孔,最为天真。
栀子有翠绿的叶片,有洁白的花朵,最为突出的还是那甜美馨香的花香,这花香甜美而不浓烈,馨香而不寡淡,实在是恰到好处,多一分则浓,少一分则淡。倘若凑近花朵轻轻吸气,顿时觉得馥郁满身,为之一振。
单那碧绿如玉的叶片就已经是一种奇迹了!光绿的叶子上脉络分明,翠绿的叶片有深有浅:枝下的老叶如祖母绿一般沉稳大气,枝尖的新叶如翡翠一般婉约精巧,任你用怎样美丽的颜料都调不出那样的绿。可是谁用调色盘调出了这样多的珍贵,而且还细致的描上了茎脉?
最为天真的是它的花,那洁白柔嫩的花如婴儿一般天真无邪的面容的花,层层叠加,好似一花季少女的裙,那可不是夏天的外衣吗?
馥郁的花朵好似人间夏日的天使,又好似新生的婴儿。娇嫩的花瓣没有一丝杂质,白的彻底,白的惊人!每当我注视着这洁白的花朵,便觉得自己已融入了这白,成了这花的一部分。轻轻触摸花朵,柔软的质感胜过一切我所触及过的东西,好似我摸到的那朵花压根就不存在。
有“甜美如婴”这样一个词,我认为,这是栀子花最好的一个诠释,那洁白的花朵就好似一颗童心,象征着那些保持着童心的人。
于是,那栀子花般的童心,让我想起了亲爱的奶奶,摔倒了可以没心没肺笑出声的奶奶,小时候总陪我拍手唱童谣的奶奶经过那么多时代的变迁,她依然将那颗美好的童心保存的完好无损,笑着,跳着,像孩子一般走下去。
生活中还有许多这样的人,孩子的心让他们天马行空,无拘无束;往往也有许多的人,现实社会的压力让他们丢失了纯洁的栀子花,在人生的旅途中,丢失了最本真的自我。或许当他们经历时光的磨炼,老了,倦怠了,才能在自己那个小小的角落,结起了蜘蛛网的角落,发现自己曾经认为可有可无,现在觉得弥足珍贵,如今却已灰尘布满的童心。