呵护(初二作文/700字)
拐过一条又一条坑坑洼洼的古道,踏上一座又一座斑斑驳驳的石桥,到了一栋青砖黛瓦的屋子,那便是外婆的家,也是我的家。
炊烟袅袅,那是房屋升起的云朵,是劈柴化为的幽魂,总是淡淡的烟草香。倚着窗儿,忽听闻上台阶声,慢慢地,一步一步,那准是外婆。木门“嗞”的一声开了,又被轻轻合上。
外婆手上捧着一叠布,布叠得整整齐齐的,可那花色儿略显土气。外婆脸上笑吟吟的,两眼要眯成线了,她小心翼翼地将那布递给我:“囡囡,外婆新做的棉裤怎么样?”她两眼放光,期待着我的回答。我接过它,展开,发觉今年的棉裤又紧实了,可外婆从没有用过这种花色儿的啊,我有些迟疑。“囡囡”“嗯?”“天凉了,要多穿衣服,不能着凉了!”“哦,知道了。”我回答得不置可否。外婆满足地转身离去,嘴里还在絮絮着:“穿外婆做的这条棉裤一定很舒服,很漂亮”
夜深了,一轮皎洁的明月悬在夜空中,其它都很暗很暗。外婆仍在一盏小灯下忙这忙那的。不一会儿,外婆又颤微微地抱来了一叠厚重的棉被,放在我床上,呼了一口气后,笑着拍拍它,说:“这样就暖和了。”“我不冷的。”我一脸埋怨道。“没事儿没事儿,囡囡这样睡着,外婆心里才踏实。”
日后,我上楼回房时,望见了年迈的外婆站在衣柜前一动不动,手里捧着的,正是那条花色儿的崭新的棉裤!似乎察觉了我的到来,外婆缓缓面向我。“这,这”我顿时说不上话来,仿佛喉咙被什么东西堵住了。“外婆以为这花色儿你会喜欢,不是蛮好看的嘛。”外婆抿了抿嘴,笑了笑,“没事儿,没事儿,囡囡。”猛地,我鼻尖儿一股酸劲涌来,望见外婆的灰发在轻轻飘扬,眼里亮晶晶的;又仿佛望见了外婆在漆黑的夜里点着一盏小灯,眯着眼凑上去一针一线地缝;望见了外婆日夜省吃俭用,省些钱来给我买布,又在集市里徘徊、寻找她喜欢的花色哦,是我错了!我扑向外婆,紧紧抱住她。
外婆就像春雨,点点滴滴滋润呵护着我,而我,却为何总是迟迟才发现呢?
嗯,外婆老了,到我呵护她了!