呵护(初二作文/800字)
成长的漫漫长路,能一路为我们保驾护航、一路细心呵护我们的,可能只有父母了。
深夜,台灯亮着,我在一张张地整理着试卷。即将要考试,这些知识大纲显得尤为重要。“要不,我帮你整理?”“算了,你整理的试卷我向来找不到,还是我来吧。”父亲轻轻“哦”了一声,便又悄悄退出去了。过了几分钟,一杯牛奶放在了我面前,“快,趁热喝。”“爸,你自已喝吧,我喝不下。”便又将父亲“赶”出了房间,门外传来轻轻的叹息。一时间,我也意识到我做错了,“爸,来,帮个忙。”门不带迟疑地打开了。“帮我订一下这些资料,一个单元一份。”我从他接过试卷的手感受到了他的欣喜,好似能为我做事是一件多么荣耀的壮举!“砰砰砰”门外传来敲击声。“爸,你干什么呢?”我应声推开房门,却发现他用力地敲着订书钉的末端,“我怕钉子划到你手,把它敲平呢!”我一时呆住,不曾想粗线条的父亲竟也如此细腻。
成长路上,是父亲的手呵护着我,为我敲平任何一个可能伤害到我的钉子。
小时候刚学会溜冰,便迫不及待地到楼下炫耀。在跟父亲打完招呼后,便如箭般飞了下去,可谁想,刚一开溜便重重地摔在水泥地上,笨重的护具带在身上,没法爬起来。那时的我只会哭,可刚一哭却发现父亲跑了过来,将我扶起,轻轻给我后脑勺一巴掌“叫你得瑟摔跤了吧?”原来自我下楼,父亲的目光就没有离开过我。
成长的路上,是父亲的目光呵护着我,为我发现一个个潜在的危险。
那年爬雅丹,父亲和我抄了一条捷径上去,父亲开路,我紧随其后,可走了一半,有个坡我实在爬不上去,可我离地面已有十几米高,没有防护措施。父亲冒着危险回过头,他转身时,泥沙随着他的脚步下落,他往下试探几步,背微弓,一寸一寸地往下移,并找到一个相对安全的平台,一把把我拎了上来。这件事后,我一直心有余悸,再也没敢攀岩。
成长的路上,是父亲的脚步呵护差我,为我开路,为我乘风破浪;在我遇到困难时,他也停下脚步,呵护我,引领我。
从小到大,父亲引领着我,用他的手、目光、脚步,一路呵护我,保护我,伴我一起成长。