逝去的微笑(初二作文)
当夜晚凝成霜,田野上只见一片白茫茫的荒原,再也听不见清脆悦耳的蝈蝈的鸣叫。我呆坐着院子里,静静地凝望着璀璨的夜空,那一刻,晚风拂过,带来些许开败了的荷花残留的香气,我对姨奶奶的思念瞬间被勾起。
姨奶奶去世了,永远的离开了我。听到这个消息后,脑袋里像有亿万只蜜蜂飞来飞去,嗡嗡作响。鼻子一酸,只觉得有人在我心上狠狠的剜了一刀,喷涌而出的鲜血化作悲伤弥漫在空气里。
以前,姨奶奶总是提着菜篮子带我走在油菜田里,阵阵花香从记忆里迎面扑来,微风在我耳边轻轻拂过,眼前的花田间恍惚看见一老一少,谈笑风生。伸出手想要碰触,转眼间又化作虚无,只有清风从指缝划过。老人一生没想过多少福,整个人瘦的只剩下一副骨架,仿佛一碰就会散架,但她无论多困难脸上都会挂着浅浅的微笑。只是,再也不会了,我知道她已带着微笑长眠于地下。
月亮已经升的很高了,一半影藏在黑暗中,像是一块被咬了一口的月饼,又像是碎了的圆盘。我的眼角湿润,朦胧的双眼看不清眼前的一切,整个世界都变得模糊,迷茫的找不到方向。
夜越来越冷,逐渐显露出秋天不同于夏天的残酷一面,池边的水杉树叶子枯黄,在被月光照的惨白的地上薄薄的铺了一层。忽然身上感到一阵暖意——有人为我披上了一件棉衣。猛地抬头,竟看到了那抹我熟悉的微笑,一句姨奶奶哽在喉咙,再擦擦眼角,只见奶奶满脸慈爱的望着我。她头上的白发不知不觉已经占据了一半的领地,眼角的皱纹也如滕蔓一样爬上了额头。
远方传来了悠悠的犬吠,为这寂静的夜晚画上了美丽的音符。
我笑了一下,似乎明白了。生活应该属于未来,逝者已矣,生者才是我们最应该珍惜的。把回忆留在心中,珍惜依然陪在我们身边的人,别让自己在留有遗憾。