微笑初二作文
生活中曾经有过这样一缕微笑,在我的记忆里,无法忘怀。
那年暑假,我和奶奶两人在家,奶奶因中暑而浑身无力,晚饭没有吃完就上床睡觉。吃完晚饭,可是吃晚饭的碗还没有人洗。在这时候,我应该担起洗碗的的责任,这时我又犹豫不决了,洗吧,万一洗不干净又要奶奶再洗一遍,不洗吧,本来奶奶每天就很劳累,现在又要操劳……最终责任心战胜了顾虑。我把碗收好放在水池里,用抹布一个个洗干,把里面的水倒净,放在碗柜里面。
过了一会儿,我想奶奶今天晚饭没有吃多少,肯定有些饿了。平常也看见奶奶是怎么做菜的,不如我给她做一顿“夜宵”吧!于是便开始动手给她做几道清淡的小菜,盛了一碗小粥,端到奶奶的床头,轻声地把她喊起来。奶奶尝了一口,连声赞叹,夸我能干,吃完后我又把碗拿去洗,把她的房间拖了拖,然后出去了。
等到再次来到奶奶的房间时,看见奶奶脸上露出了满意的笑容。我知道这是奶奶对我的肯定,同时也是因为我平时做家务的次数太少,所以这微不足道的小事能换来奶奶满意的微笑。或许优美的语言不能表达你对长辈的敬重,或许金钱打发不了你应付的责任,虽然我没有赡养老人的义务,但是陪他们聊聊天,做做家务是我们晚辈应该的。我们应该把中华民族“尊老”,“敬老”的传统美德发扬光大,传承下去永不熄灭。
虽然奶奶已经离我远去,但那一缕微笑永远烙在我心上。