我将你挂在小露台,那时的你,生意盎然。
深绿的藤蔓柔情似水,从花架高处散下,柔顺却不忸怩,光滑却不油腻,蜿蜒着,交织着。叶片的边缘呈锯齿状,棱角分明,又不失温情,算不上出身名门,却若妙龄少女轻盈的衣角,翩翩的,在空中潇洒。你裸露在室外,归属于自然,你不是温室里娇嫩柔弱的花朵,只懂得集万千宠爱于一身,而是那盆刚强似男儿的常青藤,风雕雨琢,止不住你翠色流淌。
只是六月下旬,持续几天的闷热,我偏又忘了给你浇水。你水分不足,高温无情地卷走你蓬勃的生机,几日后与你再见,你,却有些颓废。
寥寥几片悲寂的绿落在满目的黄褐色的枯叶中,无奈中,只得孤苦伶仃。焦黄的叶片卷曲着,低垂,似老者空洞的眼眸;藤蔓干瘪粗糙,有气无力地缠乱着。你未阅尽人世繁华,甚是遗憾!所谓“绿兮衣兮,绿衣黄里”,那时的你,亦如此。满目疮痍的外表掩饰不了零星散落的几片绿,我知道那是你留给我的希望的信笺。我已看出,你内心渴望重生的烈火,未灭。
我开始隔三差五地给你浇水,晨光中,朦胧的水滴浸润你交错的发丝;暮色里,水珠中荡着夕阳,似珠宝荟萃。
直至那天,我欣喜地发现,你重又注满活力,新增的绿叶嫩生生地窜出来,原有的几片绿叶脉络更清晰,极具质感,似风华正茂的少年,一腔希望,血气方刚。我知道,你在召唤我。
清凉的细流又一次从瓶口淌入根须,迷蒙的水雾又一次洒向叶片,在我的精心照料下,你将充斥着热情的生机的心毫无保留地抖露出来,你有了完美的蜕变。
如今的你,满目翠色已闲不住,微笑着,让沁心的绿向前奔跑,那般靓丽,那般纯粹。
但,几点的枯黄仍固执地插入你绿的衣褶,却不突兀,那只是曾经烙下的伤痕,你成长一路,背后,是含泪的微笑。
或许,我理应感谢你,在“山重水复疑无路”时,满怀希望,执着追求,万一“柳暗花明又一村”呢?这是你用生命赠予我的启示,带着希望前行,前方,总有新的路口。