让我怎样感谢你(初二作文)
望向书橱,1-6年级的书籍整整齐齐地排列,是最熟悉的模样。书,给予了我太多。
从幼儿园起,就有一本本的注音彩绘书伴随着我,用手指着一个个拼音,逐一读过,费力但又享受这书带来的乐趣,因此,小时的我便能认识不少的汉字,出门游玩时,常会指着一些生僻字读出来,听着长辈的夸奖,心中满是自豪。
入了学,渐渐汉字能认全,我会嚷着要买些书,多数已不需要注音,也懂得了精读与略读。每当刚开学时,会陆续发下教科书,捧起崭新的语文书,总觉莫名亲切,小心翼翼翻开,详读每一篇文章,语文书上的文章是精挑细选过的,当然值得细读。
从儿童文学到中外名著,从曹文轩、丁立梅到雨果、莎士比亚,或是描写细腻,或是带有哲学,都能提高我的写作水平。常说,书能丰富人的知识,开阔人的眼界,陶冶人的情操,可真是。平日就爱读丁立梅的文章,她是爱花的,是会享受生活的人。她文笔优美,一句话能让我品读许久。
上了初中,我接触到的是更多的名著,竟发现外国的文章并不是刻板深奥,却也可以那么的生动。而古文是中华民族几千年历史的见证,要求读《西游记》原著,这一拿起,就放不下了,活灵活现的一个悟空,甩着金箍棒就奔来了。
一日,在家中随意捣腾,翻出一大套《十万个为什么》。儿时不爱看,再翻阅,竟和现在的生物、地理有些联系,果然,知识是不分年龄的。
虽然没有匡衡那么勤奋,视书如宝,但我也是书的忠实粉丝。最让我引以为豪的便是,家中书多,好几个书架,引得好友心生羡慕,纷纷前来借书。
书,你让我如何感谢你呢?你似老师,如父母,却更像知音。你出现在我的生活,在我迷茫时,为我指点迷津,在我烦恼时,捧一本《诗经》,困扰早就溜远。现在,手上的这本《钢铁是怎样炼成的》,无论易懂还是难懂,都会陪伴我一个暑假,丰富我的生活。