我是一只小小的老鼠,叫蕊蕊,生活在一个名誉低微的家族里,每天过着偷偷摸摸、胆战心惊的日子。我十分羡慕那些小猫小狗,他们能够光明正大地走在人们中间。他们能得到主人百般的疼爱、夸奖。而我,只能悄悄地躲在阴暗的角落里看,心里好妒忌,多希望有一天也能有这样的待遇。
每当我出洞去找食物,迎面总是碰到大花猫。大花猫是主人发现我之后买来专门对付我的。自从有了那只大花猫,我们每天吃不饱,睡不好,提心吊胆。而那只可恶的大花猫呢,整天动游西荡,吃得好,睡得好,样样不用愁,主人还不时地买来新鲜的小鱼为她补充营养。她呢,躺在主人的怀里妙呜妙呜地撒娇,被主人轻轻地抚摸。哎,好眼红哟!
那天,主人抱着大花猫出去散步了。我就见机会难得,飞快地跑到冰箱前,熟练地把一跟长长的香肠拖回了洞(其实我也不想这样,可我要是不抓紧时间搬就得饿死,唉,为了生存,没办法呀!),然后我又搬了一小块蛋糕。想想也觉得差不多了,够我吃一两天了。可转念一想,这样的好的机会,何不多搬一些,省得哪天大花猫工作太负责了,找不到吃的,饿着。我就又去搬那小片主人吃剩的苹果。不料,就在这时,传来了开门声,主人回来了,大花猫率先冲了进来。:”呀,不好!“我着急地大叫一声,三十六计走为上,我脚底抹油,赶紧溜。幸好我机灵,才能保住自己的小命,回到自己安全的小窝。
这就是我,一只渺小的,渴望关怀的老鼠。我并不想给任何人带来什么麻烦,也不想和谁成为敌人。我多么希望有一天,人类可以理解我们老鼠的悲哀与无奈,愿意接纳我们,承认我们的存在。那会是多么美好的一天啊,全世界都宁静了,空气中洋溢着和平的气息。