那年初二作文
那天,我竟意外地看到了一大片开着的栀子花,大片大片的白,开得分外灿烂。很多年不曾见到了,是了,很多年不曾见过。
记忆中,栀子花似乎只是开在外公的院子里,一到花开的时节,所有的栀子花竞相开放,大片的白迎风飘动,分外美丽,带着淡淡的清香。仍然记得小时候有一段时间我暂住在外公家。每天清晨起床后都可以看到外公在院子里忙碌的身影。那时候我总是端着一张小凳子,坐在那呆呆地看着他,而他总是笑着叫我一声然后问我睡得好不好。一直以为外公栽花只是为了生计,却不曾想过,外公是真正爱花。
在外公家住了不久后,我开始想家,虽然外公家是很好,有亲切的外公,有好吃的东西,有漂亮的栀子花,只是小孩子总是会想家的。自那天开始,我闹着要回家。起先开始只是在外公那里吵着要回家,在总是得不到回应后,我开始哭,一天就要哭上几回。外婆受不了想要打我,外公制止了她,只是说着,小孩子不懂事想家了。然后对我说:“再等几天,就让你妈接你回去”我很开心,直说外公好,外公什么的。可是在我苦等了三天之后,仍然没有等到妈妈来接我,我开始意识到或许外公说的只是为了搪塞我。心里闷闷的,总想有个发泄口。那时我刚好站在院子里以前一直觉得漂亮的花也变得无比可恶,于是我便在里面乱踩一通。踩完后,心里又十分害怕,担心外公会不会打我、讨厌我。心里十分后悔,只是后悔也是无济于事的。傍晚,外公果然知道了我干的好事,见到我想说什么。本以为他想要骂我,想要理直气壮地为自已辩解。但是没有,外公只是对我说,明天我就可以回家了。外公没有打我也没有骂我,本来是该高兴的,可是却是一点也开心不起来,不知是因为花,还是因为外公。
回家的那一天,一直没看到外公。而我也觉得愧对于他,没脸再见外公,似乎有些明白了那花之于外公的意义。后来,虽然还是会去外公家,但许是因为我对外公的愧疚,抑或是其他,我见他的次数也是寥寥无几,以至于我对外公的印象也只剩下当初的吗忙碌的背影。一直以为时间很长,我还有很多时间可以去挥霍,总有一天,横隔在我们之间的条沟,迟早有一天,会随着时间的推移而消散,可我却忘记,他的时间已快到了尽头。已经忘记了那天到底是何情形,只是如今想起却恍惚觉得那天的一切都似乎如此沉重。那天,我刚回到家不久,便听到奶奶告诉我说,外公走了,发疯了,不会再回来了找不到了。奶奶说得十分隐晦,我没能理解其中意思,只是单纯地以为外公离家出走了,并且希望妈妈他们可以找到外公。直到晚上,我才明白,奶奶所说走意味着死亡。那天是如何睡着的,我已忘记,只记得那天我做了一个梦,梦里有大片开着的栀子花。而外公依旧在那里,从未离开,似乎依旧会对我说:“睡得好吗?”再见到这一大片栀子花,依旧会想起外公,只是夏花依旧,却是物是人非了,真应了那句:“岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。”花依然是这花,只是很多却早已物是人非了。那年花开,哪年花又开呢?