那一缕春风,掠过了城隅的紫荆花,时光不染,回忆不淡。
——题记
那一年,正值孟春时节。我孑然一身地独坐在紫荆花树下,一朵紫荆在我的落寞眼神中飘然而过。突然,一位身着白衣长裙的女孩踏着徐徐清风,闯进了我的视线。你孤独地站在飞舞的紫荆花海里,倾听风的声音……我沉沦在你的美好里,一条清澈的溪流淌过干涸的心灵,小溪旁是两棵刚绽放花朵的紫荆树,心中顿时明白,我的春天来了。而你似乎也看见在一棵紫荆树下孤寂的身影,轻轻地走到我身旁,对我嫣然一笑,道——
“与君初相识,犹如故人归。”
紫荆绽,你闯进我的孤单星球……
那一年,正值仲春时节。小城独特的春天气候,仍在哗啦啦地下着大雨,树上的紫荆花被这气势汹汹的大雨打落了不少。你独自一人地蜷缩在紫荆花下,祈求着花朵的庇护。雨水浸透了你的衣裳,再加上不时吹过的阵阵冷风,瑟瑟发抖的你如此地惹人心疼。我撑着一把小伞,大雨模糊了我的视线,隐隐约约地看到了你瘦小的身影。我顾不上肆虐的大雨,拿着伞冲到了你的身边,替你挡住了冰冷的雨水。你抬头一望,发现是我:“谢谢。”我们彼此看见了对方成为落汤鸡的样子,不免相视一笑。此时,大雨停了,开得绚烂的紫荆在空中展示着动人的舞姿。我感叹道——
“不为怜同病,何人到白云。”
紫荆舞,我们是彼此治愈的天使……
那一年,正值暮春时节。漫天的紫荆花纷纷扬扬地飘舞落地,留下满地的嫣红,好不绚烂,它们踏着绝美的舞步,归于尘埃。我如约而至,却不料等来了你我离别的笙箫。又是初遇时的那一袭长裙,但你却没有了之前的欢快轻盈,而是步履艰难地一步步向我走来。你哭了,哭得梨花带雨——“青山不改水长流,明月依旧星渐稀。”
紫荆落,你乘风离我远去……
今年,我又来了,来到这正开得姹紫嫣红的紫荆花林里。一片粉白色的紫荆花瓣,乘着徐徐清风,轻轻地、缓缓地飘落在手心中。而我,有种难以言表的失落。
春天来了,清风盈盈,记忆中的这片紫荆花林,仍如故。而你——我心心念念的友人,你又在哪儿……
就在我悲伤落寞之际,一声温柔的问候将我的思绪拉回——
“嗨,”身后突然响起了一道熟悉得不能再熟悉的声音,“好久不见。”
“哗——”风吹过紫荆花林,卷起了阵阵浪涌。我的心弦不知被谁拨弄了一下,荡起圈圈涟漪。内心波澜的我鼓起勇气,慢慢地、颤抖着回首一望——啊,真的是你,我们终于再次相聚了!欣喜若狂的我泪如雨下。
“嗯,”我早已泣不成声,但仍笑着回答道,“好久……不见。”
灿若红霞的紫荆花漫天飞舞,你莞尔一笑。这天使般的笑容,时光不染,回忆不淡。