秋初二作文
秋天,是一个同时象征着欢乐和悲伤的季节。有人说,它是丰收的季节,是团聚的季节;也有人说,它是悲伤的季节,是分别的季节。
秋天象征着丰收与美满,是农民的节日。石榴咧着嘴冲少不更事的娃娃笑了;柿子因为秋天的到来开心地涨红了圆圆的小脸;金黄的橘子散发着清香;葡萄攀上了支架,想一睹秋天的风采;苹果为了迎接秋天专门梳洗打扮,还抹上了胭脂呢……火红的高粱挺立着腰肢,遥遥望去,那火红的海洋宛如一团熊熊燃烧的大火,十分壮观;玉米是农田里的卫兵,它高昂着头,审视着从这里经过的每一个人;棉花伸出了圆圆的小脑袋,穿着绿色的衣服欢快地和秋天一起跳起了舞……秋天的每一个人或事物都浸在了一种美好的氛围里,伴着浓厚醇美的酒香翩翩起舞。
秋天有一种怡然自得的美,也带着一种淡淡的愁绪。
秋天在诗人的眼里是悲伤,是离别。范仲淹的《渔家傲·秋思》抒发了久戍边疆将士的思乡之情;苏轼的《水调歌头》表达了他对家人的怀念以及对离人的祝福;马致远的《天净沙·秋思》……无一不表达了诗人的思乡、思亲之情。远方的游子用千古传唱的诗句抒发了自己在他乡浓浓的寂寞和哀愁,又有谁能明白他对家人的思念,只能叫明月带去他的思念。枫树上的红叶像是离家的游子为家人写下的书信,轻轻地被风托着,为盼望孩子归家的父母寄去一份思念;秋风卷起落叶“哗嚓、哗嚓”的声音,像极了朋友为远方的人唱起了《送别》;明月高高地挂在天上,像是在诉说离人的愁肠,祝福家人的团聚。
秋庄重而温暖,它能给人带来希望,它会给人们讲述一个故事,一个关于美好和思念的故事。