秋初二作文
诗人的眼中,秋天可能是火红的,如“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。作家的笔下,满园秋色又变了个样:“桂花香飘十里,一片片丰收的麦田,累弯了腰的高粱……”而在我眼中,“秋”是萧瑟与繁华的代名词。
天,当北雁南飞,清朗便变得开阔;地,当秋风来临,金黄便再次翩然降临。
大地上呈现一片农忙景象。粮食、水果,在精心栽培之下,终于成熟了。忙活的人们流下了不知是辛勤的汗水,还是快乐的泪花;在秋日的晌午,劳累的人们三三两两地回了家。一缕缕炊烟升起,门前的哈巴犬也抖擞抖擞了身子,睁开了朦胧的双眼。在金秋时节,九里香也开了,洁白的花瓣在空中摇曳,小小的,嫩嫩的。桂花香也迷醉了过往的行人,使匆匆的路人放缓脚步。与洁白的九里香相称的枫叶红了,红得似火,红得似血,仿佛要代替夏日的骄阳,温暖整个人间。
秋日午后是孤寂的,刚从梦中走出的我,漫步于小径之上。小径幽静异常,风从耳梢拂过。秋天,小径中的竹林不如春季的老少参杂,大部分的早已萎落,仅存几支倚于石壁之上的枯竹。竹林早褪去了蚊虫大军的反甲,将它的一切幽静,彻底地献出。我坐在池塘边的小石凳旁,凝视湖面。只见渺渺几纹小鱼的红腮若隐若现。秋风吹在身上有些凉意,竖起衣领,感觉秋天竟也要匆匆别去。直到月光透过竹叶,零星地散在地上,才发现夕阳的余晖早已逝去,只留明月与我相望。
“华”也在秋,“萧”也在秋。道家万物相生相克的道理源于自然。秋即将逝去,迎来的又将是一季新的旅途。
早秋,留下几张照片。晚秋,拾几片枯叶。这虽无法挽回秋的消逝,却足以证明,你度过了一段无悔的青春。也许,当你走过秋日般的萧瑟,才能体味繁华的真正意义。