迎接太阳
那是一个初夏的清晨。天还没有亮,我来到水上公园的东胡边。清爽的风中夹着淡淡前的景色一片朦胧。那一团团的半透明的雾,像一块白纱布,把湖水和天空都罩在里面。水面上似乎还冒着青烟,流水都看不清,湖对岸一排排树木黛青色的影子却依稀可见,高低参差不齐,颜色深浅不一样,比近处湖面的颜色更暗。
渐渐的,天空开始亮起来,雾也慢慢淡了,可以看到浅绿色的湖水静静的流淌着,像儿时听到的摇篮曲一般轻柔。远处的树木也显示出了层层叠叠的绿色,天空忽然间变蓝了,一朵云也没有,隐隐有一丝舞迹薄如蝉翅,天边,树影后面,微微露出一点红光,十分显眼。啊!太阳要出来了!我激动的直盯着那道红光。慢慢地,红光扩展到了半空中。树梢上冒出了一段红艳艳的的圆边,它向四周蔓延着,逐渐变成了镰刀形,接着一纵一纵的向上怕着,不一会,露出半个通红通红的脑袋,就像被什么东西拽着一样。它喘了口气,费力地一点点向上挣扎着,升腾着,终于摆脱了束缚,腾地跳出来,射出耀眼的光芒。刹时,我眼前出现了有一个圆溜溜的大皮球,不十分亮,但十分可爱,红得均匀。那鲜红的颜色似乎要滴下来,恐怕香山的红叶见了也会黯然失色呢。这时,我的心都缩紧了:我看到日出了!
此时,天空中的雾气早已仓皇逃窜了,原出的树木也露出了苍绿的本色,一道金光平铺在水面,把半个湖面都染红了,亮亮的红色波;迷人的光泽。湖边的树叶上,草尖上,挂着。托着一个个晶莹的露珠,它们在朝阳下闪闪放光,像碧天里的星星眨着眼睛;各种各样的小鸟也不知在什么地方,开始用不同的音调,轻快的唱起来……新来的一天已经在蓬勃的太阳下露头角了。
我再次把目光投向主宰万物的太阳,似乎离我很近很近。我已经感到了它炽热的体温,它均匀的呼吸,它平稳的脉搏。它是那样的慈祥的望着我,用温暖的阳光抚摩着我的双肩,我感到我浑身暖洋洋的,好象有使不完的劲。
哦,这就是太阳!充满着希望,充满着朝气,充满着力量。她从另一个世界走来---黑暗寒冷的世界。路上她遇到很多艰险,但她终于走到这个光明的世界来了。此刻她还在分秒必争的向前走,带动她走周围的一切向前迈进,迎接它的是更加美好的未来。连我也好象被它那生机勃勃的精神感染了,奔跑这,追逐着那渐渐眩目,渐渐升高的太阳,仿佛我的整个身心都已溶进了那灿烂的阳光里……
真正的太阳,真正的生活!