有个故事讲的是一个被烦恼缠身的人,四处寻求解脱,有一天,他来到一座山脚下,看见一个牧童骑在牛背上,吹着悠扬的横笛,逍遥自在。他上前询问解脱烦恼的办法,牧童让他试试像他一样吹笛,那个人试了试,却无济于事,于是又开始继续寻找。
不久,他来到一个山洞里,看见一位老人含笑而坐,他又上前询问,老人却反问道:“有人绑住你了吗?”
“没有!”
“既然没有,那又谈何解脱呢?”
我们梦想着去远方,却忽略了:远方再远,也翻越不了这世间的边缘;我们梦想着周游世界,却遗忘了:世界再大,也填满不了心灵的空间。