梅初二作文
雪花漫天飞舞着,像春天的柳絮在风中回旋,轻柔地落在艳丽的裘衣上,她缓缓地回头,最后一次凝视着家乡的方向。寒冷的北风如刀般割着她的面颊,她知道,今后她将独自面对塞外的风雪以及自己未知的命运。
匈奴人尊她为宁胡阏氏,汉朝人称她“公主”。不管名分如何,她只是个女子,一个纤弱的女子。她无法忘记在汉宫永巷内的生活。所有女子入宫都是为了那单纯而遥不可及的愿望:皇恩。她也自是无二。但宫殿前树的叶子绿了又黄,黄了又绿,君王不至。她是心性如何清高的女子啊,她不愿卑躬屈膝以金玉为礼贿赂毛延寿。虽然画像失败,未得青睐,但她不曾后悔,她不屑以金钱来玷污自己的美好。
不久后,远方的呼韩邪单于前来求亲,她自请出塞。在大殿上拜见君王时,端坐在龙庭上的那个人不经意的一瞥,却为她的美丽聪明而惊叹。皇帝后悔了,舍不得了,但金口玉言,覆水难收。为她,皇帝杀了毛延寿。她在心里道:“陛下,杀了毛延寿又如何?太晚了。”
她是怎样一个聪慧明智的女子,几年岁月的流逝,让她轻易地想清了一些事。即使没有毛延寿,即使她得了宠,那又怎样?有形的美丽如花的容颜终将枯萎。她美丽她聪明,但这座金碧辉煌的宫殿中才貌双全的又何止她一人?待到年老色衰时,独自留在萧索的宫殿内顾影自怜,还是放下自己淡泊的心去争夺?自请出塞,为自己所向往的自由,也为了汉朝与匈奴的百年之好,她决定要像一株雪梅独立于风雪。
思绪被拉回,她看到了自己的父母亲人,和前来送行的百姓,她笑了,笑得如花绽放。队伍开始行进,雪渐渐的停了,她怀抱琵琶作胡笳,《十八拍》悲歌不绝。悲伤的曲调中尽是对家乡对亲人无限的眷恋。飞翔的大雁闻声坠落,不知是因为她的美貌还是因为这萦绕不绝的离歌。队伍渐行渐远,但隐约可以听见她乘骑的白马身上所系的铃铛轻响,纤细美丽的身影越来越远,直至消失,只有雪地上一连串的被马蹄所踏的纷乱的印记记录着一切。
在历史的长河中,一定有人比昭君更美艳动人,但是群芳荟萃,有艳过她的,却不曾有香过她的。她是一株梅,“零落成泥碾作尘,只有香如故”,她拥有雪梅立于寒冬的傲人风骨。她开放于那片茫茫雪原,给两朝百姓带来的,却是春天的讯息。
她的美丽是永不腐朽的。红尘繁华落尽,只有她依然如雪梅般卓然独立。