梅初二作文
万物皆素净,与其说是“寻”,其实我一眼就看到了它。
那是怎样的一种恣意啊!
它生长在尚未结冰的湖边。此情此景不正应了那句:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。这似乎是被人们遗忘的地方,我有些窃喜。贪婪地嗅着空气中的暗香,身体不由自主地向它靠近,脚底的积雪软绵绵的,不时发出“吱嘎”的声响,那掉落的花瓣成了雪地里最好的点缀。是我眼花了吗?那梅的红是在流动!一棵梅树上竟有那么多形态各异的花。我不由抿嘴一笑,心中暗叹自己的好运气。
每一朵都是大自然的鬼斧神工。重重叠叠的花瓣托起金黄的蕊丝,每一瓣都张开得极致,美得极致,端庄大方,秀气非凡。这朵还是肉嘟嘟的花骨朵呢,像一个娇羞忸怩的小姑娘,只得长成也定会有自己别样的风姿绰约。蕊丝若隐若现,瓣心半张半合,散发着距离美,矜持美,好一位冰肌玉骨的美人儿,让人不敢轻意、亵渎。凑近了看,不仅是一种视觉享受,更是一种嗅觉享受。
丝丝淳淳的涵香传入鼻尖,沁人心脾,使人宛如身临蓬莱仙境一般。怪不得总说“雪却输梅一段香”呢。这冷香中抚着我烦躁的心,觉得都快与其融为一体了。把我几日的烦恼都一扫而空。果真有梅有雪长精神。
一阵风呼啸而过,满地梅花香。倏地,又不再窃喜了。梅花开花不为任何人,只为自己。我现在才明白这道理。可它的形象在我心中更高大起来。它不屑在春风中与其他花争奇斗艳的,那不是高傲,而是一种来自强者的自信。它也从不对谁弯腰,就算是风,也顶多把它折断,不可能让它低头,宁为玉碎,不为瓦全!这是它的傲骨。颇有的是“世人皆醉,唯我独醉”的风骨。
晃晃悠悠几十载,有的人竟没有这梅花看得透彻。可贵的不是你有的物质,而是你的人格魅力,你的风骨,像梅花一样吧!做一个知世故却不世故的人,眉目清朗,端然优雅,晴光雨日,悲喜聚离,皆一般心肠。月的清辉照得那棵红梅,格外皎洁。
在这一方冷香扑鼻的小天地里,我终是转过了身。