梅初二作文
懂你,在刺骨的寒风中傲然盛开的坚强。
懂你,不与百花争艳,独自在角落里绽放的高洁。
懂你,黯然在冰冷的空气中散发我淡淡芳香的清逸。
寒冷的冬天,你选择了承受痛苦换来盛放,不同于春天百花的娇嫩与脆弱,有别于秋日菊花的超然物外,你用最独特的方式演绎了伟大的蜕变。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”,就连你盛开的时候也那么低调沉稳。起初只有几个单独的花苞,那样小,小到宛如一颗豌豆,随着时间的推移,树杈上开始泛起点点星光,花苞逐个绽放。凑近观察,嫩黄色的花瓣呈现半透明的状态,一层一层围绕着花心。对着太阳,感觉到阳光透入眼睛,温馨而美丽。你在这无趣的冬天开出的花朵,犹如黑暗中一抹灿烂的星光。
我懂,懂你不畏艰难,在寒风中挺立的那份执着与坚强。
我也曾怀疑,为何你不与春日里的百花争艳斗芳,却选择了这冰冷无情的寒冬。但我又或许知道这其中的原因。
我喜爱你在寒冬中冷冽的姿态,优雅端庄,散发的清香沁人心脾。虽历尽艰辛却分外耀眼。而这些,是百花庸俗的姿态、浓烈的香气所不能比拟的。
我懂,懂你的坚韧不羁,在冷冬中绽放的高洁与自豪。
“遥知不是雪,为有暗香来”,当一股清新的幽香席卷而来时,我知道这是你的杰作。你满树的“金铃铛”似乎要将枝条压弯,其实,那些看似柔弱的枝杈蕴含着强大的能量,足够撑起这一树的辉煌。而那芳香,便从这里出发,散入空气,越发清幽。虽是淡淡的,却也能使人神清气爽,在这呆板的冬天,增加了一丝绚丽的色彩。即便是在大雪纷飞的日子,也阻挡不住你的芬芳远溢,晶莹的雪片将你的花朵层层包裹,却也只能成为你的点缀。我经常轻轻吹去散落在花瓣上的雪,细细嗅着,闻到的便是带着些冷的花香,更加迷人。我便深深恋上了这种气息。
我懂,懂你的香远溢清,在凌冽中散播的高尚与清逸。
晋陶渊明独爱菊,唐刘禹锡独爱莲。我虽不懂菊的隐逸,莲的磊落,却知梅的高贵。
懂你,你的高洁本色,端庄大方。
懂你,你的表里如一,卓然自立;
懂你,你的芳气袭人,独吐幽香。
梅,你凛然可敬,而你的品质更珍贵,更值得珍惜。我爱梅,亦希望自己能够具有梅的品质与精神,为世人称颂。