我读懂了父亲
多年来,我总认为父亲对我不好。小时候他曾打过我,我幼小的心里就一直认为他不喜欢我。从此以后,无论父亲怎样哄我,我都不理睬他,总是跑到母亲的怀里,诉说自己的痛苦,而这时父亲只好失落地走开。但是,一次父亲看我的眼神,却改变了我对他的看法。
那是一个寒风凛冽的冬天,我起得特别晚,感到十分疲倦。背着沉甸甸的书包,蹲在走廊上系鞋带,只感觉当时好累好累,一沾床就能睡着似的。
忽然,走廊上传来脚步声,我抬头一看,是他我认为世上最无情的父亲!“要走了吗?”父亲问我。“是的!”我硬生生地回答。后来他说要送我,我勉强答应。父亲是开着摩托车送我去上学的,坐在摩托车上,我躲在父亲身后,感到一股寒风向我扑来,如果没有父亲那结实的身子为我抵挡,想必昏昏沉沉的我是挺不到学校的。
到了学校,父亲把我扶下车。我抬起头看到了父亲那青得发紫的脸,他在喘着粗气,口里冒出一团团白气,他的手在不停地颤抖。我的心好像被一块巨石重重的压住了。
我看着父亲的眼睛,这时,我从父亲的眼神中读出了母爱般的慈祥,读出了我从未见过的亲切和关爱,读出了他对我所寄托的希望。一刹那,我也读出了“爸爸”这个词虽然简单,但也像母爱那样充满了温暖,抚慰着我的心灵。我的心中充满了亲昵与甜蜜。我明白了父亲的奔波劳累究竟是为了什么?不就是希望我能好好的吗?想到这里,我鼻子一酸,不禁流下泪来。
这时,父亲伸出手为我擦眼泪,这一瞬间我突然感觉到父亲的手是多么冰冷,冷得像冰棍似的,让我心里热乎乎的。想到父亲要骑车,我有些担心。我问道:“爸爸,你的手都冻僵了,你很冷吧,你休息一会儿再回家吧。”但父亲却故作轻松地答道:“没事,我是大人不怕冷的,家中还有活等着我干哩!你快进学校去吧!”反正不管我怎么说他都不肯休息一会儿。我走进校门,直到听见摩托车发动的声音,才停止脚步转过身去看,而我所看到的是,父亲的背是弯曲着的,好像是因为冷而微微地颤抖着,这再也不是我记忆中年轻高大的身影了!
这难道是因为家庭的重担吗?还是因为我以前对父亲的不理解?我突然有种冲动,我想对父亲喊出来:“父亲,我已经读懂了你!”我再次觉得鼻子酸酸的。我知道这不全是因为冷的原故!