成长初二作文
从小学四年级开始,我就在为我的小升初考试而努力奋斗,妈妈那句“咱们家一无背景二无财力,全得靠你自己啦!”的话始终萦绕耳边,给了我莫大的紧张感。读书、演算、背诵……日复一日,年复一年。六年级的时候,听得我们这届小升初采用“摇号+面试”的方法,不觉大吃一惊,并感到前所未有的新鲜。
仍然清楚地记得摇号那天,太阳一大早就显示了它的威力,暴晒在所难免。站在太阳底下,眼前一阵眩晕,我的心也不觉蒸腾起来,提到了嗓子眼。对事情的两种结局已经做了预计,但是内心深处还是希望幸运之神的垂青。呆在家里也不是,出门也不是,坐也不是,站也不是,一时手足无措。等待的感觉实在漫长,时间一分一秒流逝,我的呼吸都局促了。
我以为摇号需要很长时间,没想到瞬间五百多幸运儿的名字就尘埃落定。电视屏幕中,选中的人名飞速滚动着,眼前其实只有一片蓝,但是我还是瞪大眼睛执拗地从中找寻自己的名字,并将这段视频播放多次,结果一无所获。我不甘心,等待着妈妈给我打电话,因为摇上的人的家长都会收到短信,等了许久之后,我终于按捺不住,拨了电话给妈妈。妈妈也无限失望地告诉我她没收到信息,并试图安慰我;我也故作平静,应承着。挂了电话,我的眼泪再也抑制不住地流下来,虽然这也是预料的结局之一,但是真正来临的时候,却百感交集而无法自持。家人都想尽言辞安慰我,并告诉我还有面谈的机会,而我却沉湎于命运不公的失败中,一时难以自拔。
面谈的时间已经确定,我终于擦干了眼泪,拿起书本继续为我的前途一搏,可是面对铺天盖地的面谈话题,我又一次陷入迷茫,我只能尽可能多地准备并作到触类旁通。
面谈那天,虽然考题与我准备的话题相差甚远,但是这些天高强度的准备,我每个细胞都像充了鸡血一样,灵敏而充满活力。我对我的临场发挥比较满意。几天等待后,我接到了学校的录取通知。父母的开心溢于言表,我的喜悦潜藏在心,依然继续着我的生活:读书、背诵、演算……
回望小升初,我深深懂得:暂时的困境不是真正的失败,它的存在反而磨练了人的意志。我感谢生命中有此经历,让我迅速成长,并真正懂得如何学习、如何生活、如何奋斗……