成长初二作文
最近一段时间,老师要求我们诵读《弟子规》。记得小学时,我们初识四大名著——《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。上了初中,开始学习论语、弟子规,了解戏剧。
诵读经典——《弟子规》
《弟子规》里教我们许多良好的习惯、品质,对我们与朋友、亲人、社会的交往有很大的帮助,使我印象最深的是“读书法,有三到,心口眼,信集要,方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起。”这句话的意思是:读书有三到,心到,眼到,口到。这三到都要实实在在地做到。读书时正在读这一段就不要想另一段。这段还没读完,就觉得没兴趣,失去好奇心,而跳到下一段,应按顺序读完。《弟子规》中的字虽少,但表达的意思却深奥,值得我们去学习,读书三到法使我受用终身。
品味经典——戏剧
戏剧历史悠久,它与其它文化成分有着紧密联系,戏剧可以陶冶人的精神,提高人的素质修养。爷爷奶奶素爱戏剧,经常在傍晚之时观看,他们告诉我这是文学经典,需要我们这代传承。
享受经典——四大名著
所谓“四大名著”就是四大古典文学经典。研读中国四大名著,是浏览中国古典文学的智能之海,也是阅读中国传统知识保护。早在小学我便初识它们——描写了东汉末年,魏、蜀、吴三国之间斗争的《三国演义》。描写了农民战争,塑造了许多英雄,揭示了当时社会矛盾的《水浒传》。描写了孙悟空随唐僧西天取经,战胜困难的《西游记》。写于十八世纪乾隆时代,内容“大旨谈情”的《红楼梦》。《三国演义》中曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,咒语的心胸狭窄,每一个人都有不同的性格,给我印象深刻。上了初中后,这些知识也经常用到,它们伴随我成长。
雅言传承文明,经典浸润人生,我相信,它们在我的成长道路中,为我点亮一条成功之路。