选择初二作文
也不知哪位名人说过这样一句话:“人生就是选择。”从小到大,我们无时无刻不面临选择。而今后漫漫人生之中更有无数的选择在等待着我们。
看《花季如歌》,我感到无比触动,触动于主人公们的选择。高桐的父亲撞伤了兰兰的母亲,使她变成了植物人。兰兰放弃学业照顾她。高桐亲眼看见了事情的经过,劝父亲自首,父亲拒绝了他。于是高桐开始帮助兰兰母女。最后,父亲感动于他的真诚投案自首。并不太复杂的故事却有着许许多多的选择。兰兰是选择读书还是选择照顾母亲?她选择了后者。她爱学校,但她又放不下母亲。为了爱,为了亲情,她放弃了学习,放弃了前途。我喜欢兰兰,因为她的善良,因为她的宽容。选择复仇还是宽恕帮助过她的高桐,放过他的父亲?她依然选择了后者。她选择了爱。高桐是选择举报父亲还是将这件事永远埋在心里?他犹豫了,不知所措了。任何人都有过犹豫,因为生活总会给人一些艰难的选择。最终,高桐还是决定选择讲出事实真相。他还是选择了不让良心受折磨。他的父亲也在选择,选择投案还是逃避。他选了后者,但最终他又舍去了这个答案而去自首。他的选择最终还是正确了。
选择,选择,一个又一个选择。我们的生活也如话剧中所演有无数个选择。也许不那么复杂,但也让我们犹豫。考试前是复习还是偷懒?题目不会做是继续思考还是去看别人的答案?低头看见一张废纸是捡起还是走开?这样的选择很多人都经历过吧?你选择了哪一个答案?你的选择正确吗?也许选择了正确,也许选择了错误,但那都是昨天的。今天,又会有许多选择迎接你。选择文明,选择正义,选择爱,选择心中的正确。