鹅初二作文
母鸡曾是我很讨厌的动物,每次下蛋后,它总会咯咯哒好长时间,向人们宣谕它的丰功伟绩,巴不得全天下的人都知晓,甚是聒噪。并且它极其多疑,警惕性高,不随便与人亲近。一旦孵出小鸡后,是最不好惹的时候,凶巴巴的,一副虎视眈眈的模样,不容许任何人进犯它的孩子。否则,便急哄哄地啄你,凿得人生疼,不管是谁,都难以幸免。
提起鹅,首先想到的是唐朝骆宾王那首朗朗上口的《咏鹅》:鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。这是初次认识鹅。在村里,养鹅并不多见,常见的是饲养鸡。小鹅乍一看上去像鸭子,难怪《安徒生童话》里有丑小鸭变天鹅的故事。
一放暑假,妈妈兴高采烈地对我说有一件喜事 :咱家的鹅快要孵出来了。一共四颗鹅蛋,是妈妈从别人家要来的。我计日以待,经过一个月的漫长等待,钟灵毓秀,小鹅终于啄壳而出。遗憾地是,只孵出了两只小鹅。黄灿灿、蓬松松、毛茸茸的,轧轧的叫声格外清脆,用胆怯的眼神打量这个新奇的世界。我爱怜地抚摩它的绒毛,只有手掌般大小,像一团棉花。那么柔软、那么顺滑、那么小巧......鹅扑棱着小翅膀,活像天使。天生的游泳健将,枫叶似的脚掌在水面波动。竟有这般可爱的生物,为这个生灵降生而欣喜,顿感生意盎然和生命的珍贵。
听说鹅长大后,还能看家护院,承担起如同狗的义务,见到生人便拧,盛气凌人。每日喂食它绿豆、米饭、麸子之类的。螟蛉有子,蜾蠃负之 。母鸡把小鹅视若己出,全然不顾外表的差异。爱是盲目的。母鸡一向如此,孵小鸡、小鸭带领,孵出小鹅也带领。
每至夜幕降临的时分 ,我们就将小鹅捉回纸箱中休息,母鸡回到自己的窝中。翌日清晨,母鸡就徘徊在纸箱周围,有时跳进纸箱,和小鹅卧在一起。
在庭院吃晚饭,妈妈将馒头屑扔到地上。母鸡用喙衔住馒头屑,叼住给鹅吃,小鹅并没领情,也并不明白这个异类为何总是黏着自己 。但两只小鹅感情甚笃,倘若分离片刻,都会焦躁不安地寻找对方。从母鸡眼瞅着小鹅从自己的窝中掏走,它便认定小鹅是它的孩子。孩子是唯一能激起母鸡斗志的。一旦有外敌入侵,母鸡为捍卫小鹅,天不怕地不怕,挓挲着尾巴,和敌人进行一场殊死搏斗。
小鹅是贪玩的,每日都要寻找时机出家门溜达。无论小鹅走到何处,母鸡就尾随其后,当作盾牌,生怕有任何刺客伤害小鹅,紧紧相随,俨然是位保镖 ,让人觉得涎皮赖脸。妈妈担心母鸡带着小鹅乱窜,有危险,声称将母鸡炖了。爸爸制止说:万一有什么事,母鸡能保护小鹅。妈妈只好束手。的确,有母鸡保护小鹅,倒也令人安心。
一向讨厌母鸡的我,对它的厌恶感渐渐的淡化,对母鸡也心生敬意,这就是母性吧!只是想竭尽全力的呵护它、守护它。