十月的风吹过让人感到凉意,当空的太阳也是拼了命才给予了一丝温暖。这里——埋葬着30多万人的地方让人不免有些压抑。巨大的妇人雕像向天哭喊,双手无力地下垂,手中的孩子早已没有了生气。身旁的一名少年背着奄奄一息的母亲奋力地向前冲,口中似乎在喊:“母亲啊,儿子这就带您脱离危险。看啊,前面就是胜利军啊!”一路上,各种人性毁灭的有力证据栩栩如生。
走进大门,醒目的“300000”无时无刻不在警示我们。偌大的空间有成百人,却无一点声音。大厅中,一张张英雄的照片就如顶部悬挂的小型灯一样。虽小,但也在继续明亮。一路上,伴随我的是广播中二战期间日本在中国犯下令人发指的桩桩罪行。
走到露天的后庭,地上那瘦小的足印让人心疼。它们是二战中幸存下来的老人的,至今,依然有人在期盼那不可能的道歉。每一个足印我都仔细和我的对照,最后不知道鼻子为什么有些发酸。太瘦小了,让我心中有了几分怜惜。
当走到最后一个馆厅时,我有些胆怯不敢上前。几番挣扎,我迈进了一步。嘶,有一些凉意。空旷的大厅只用了几盏昏暗的灯照明,透过脚下的玻璃,看到的尽是皑皑白骨。停站许久,不知为何我竟想上前了解他们,伸手去触摸他们的名字。
忍受不了的我冲出了大厅,眼前居然是一束火焰。巨大刺目的火焰没有因寒风而减弱,反而越烧越旺。
巨大的雕像、醒目的数字、染血的石头……及那刺目的火焰无时不在提醒我们:勿忘国耻,警钟长鸣!