端午节初二作文
民间有一习俗,端午节除了吃粽子外,还要吃“五红”或“五黄”,五红分别是“烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、龙虾、雄黄酒”,五黄分别是烧黄鱼、烧黄鳝、拌黄瓜、咸蛋黄、雄黄酒,据说端午节吃了这“五红”或“五黄”,整个夏天就可以辟邪避暑了。
传说很久以前,玉帝宣布,天上的毒物要等春雷响第一声才可以到凡间去,所以人们都叫那个时候为惊蛰。不过有的毒物怕冷,于是,它们就约好到端午节天气暖和后再一起去为害人间。这五个毒物就是蛇、蜘蛛、蝎子、蜈蚣还有壁虎。
它们在端午的时候来到了人间,刚到一户人家的门口,就听见这家里女主人在说,快吃,这是油炸的五毒。五个毒物大吃一惊,便趴到窗户上看,只见桌上五个盘子里有红红的五道菜。那女主人一边吃一边说,这五毒菜真好吃。“五红菜”看在五个毒物的眼里变成了它们的血,五个毒物吓得魂飞魄散,急忙从这户人家逃走了,从此再也不敢去了。
以后,人们都在端午这天吃五种红颜色的菜来吓退那些有毒的动物,希望它们不进自己的家里。于是,所谓的“五红”也成了端午节餐桌上必定菜单。
吃“五黄”是江浙一带民间的习俗。南京的民俗专家王涌坚说南京人端午节有吃“五黄”的习俗。他说:“端午节最大的风俗就是吃,古代南京和苏州、常州、杭州都吃‘五黄’,黄鱼、黄瓜、黄鳝、鸭蛋黄、雄黄酒。说是五月近黄梅,国人崇尚黄,菜肴应有“五黄”。科学的说法是中医理论认为,端午节是在农历的五月初五,是一年中阳气最盛的时候,而中午,又是一天中阳气最盛的时候,可利用端午节节气的力量,抑制霉运、提升自己的精力。