“在突然间下起了大雨,天气总是配合情绪”
黑沉沉的,带着深深浅浅的蓝和灰,交错,相间。像个顽皮的孩子,迫不及待的一点一点压下来,不理会太阳散出寡淡的暖橘色微光,不服输的冲撞,迎接一个似乎不可能完成的挑战,却怎么也冲不破,撞不碎这茫茫云雨雾霾。
心情自然而然的压抑下来,像是梗着一团空气闷在胸腔里,沉重得令人难过。
这样的端午,让我莫名的想起了小时候学过的屈原一生勤恳却死得惨惨凄凄。于是看着桌上的青翠的竹叶包着的棕,散着喷香的热气,却迫于冷冷的低压,泯灭在打着旋的上空。就这样,失去了吃棕的心情。
想要转变心情,便套了薄薄的透明雨衣,到江边看了龙舟。
踱步行到岸边,看见抵岸的船上下来的,都是些老头子。额头贴着细密的汗珠,却笑意欣然。我迷惑了,又释然了。他们身上青春的朝气,已经向我阐述了一切。
转过身,惊诧地看到一些老者将粽子投进江边,双手合十默默念着什么,走近听了听,是“大悲咒”。我很快明白这是为了什么,心中油然而生一股敬意。在这个社会上还能做出这样的事,这样的人呐,定是心地善良且福泽深厚的。
“咔擦。”身后有人,驾着闪光灯拍着这美丽的一景。我知道,这确实美丽,让人不由得驻足观看,回味无穷。
无食,无香,腹中饥渴,却心满意足。