苦
天灰蒙蒙的,空气是潮湿的,他独自来到江边,面对汨罗江,纵身一跃,从此,历史上少了一个叫屈原的伟大诗人,多了一个端午节。屈原立志要为人民造福,虽“吾将上下而求索”,无奈佞臣当道,壮志未酬,只能离开朝廷,他感到愤恨、无助,只能将自己交给这滚滚江水。但他着作的《离骚》被诵读千百年,他的爱国精神和清正、勇敢的品质将永垂不朽。端午是苦的。
辣
端午的太阳火辣辣,火辣辣的太阳下进行着一场火辣辣的比赛。队员们虽头顶烈日,但心潮澎湃,热血沸腾。“开始”,伴随一声令下,龙舟比赛开始了,“加油!加油!”人们呐喊助威,“冲刺了!”龙舟冲过终点线,队员们举起划桨庆祝胜利。太阳是火辣辣的,但火辣辣的太阳下到处是胜利的喜悦。端午是辣的。
甜
粽子是端午节不可缺少的,一家人团聚在一起,粽子喷香,甜蜜幸福。妈妈从锅里拿出了粽子,我顺着香味“飘”了过去,哇!深绿的苇叶包裹着白白的粽子,算放出浓浓的香气,迫不及待的尝了一口,真香,又吃到了一颗枣,真甜!给妈妈剥一个、给爸爸剥一个,我自己来一个,很甜美。端午是甜的。
端午节的味道还有很多,我们慢慢品尝吧。
星期六,我和妈妈一起包蛋黄肉粽。
先要准备材料,糯米、咸鸭蛋、棕叶,棕榈绳。我把一大盆糯米到上老抽,这老抽一倒入糯米时,没有异象,都迅速流到下面去了,可是一搅拌,整盆米都变成深红色的了,恰似用红水渲染上去,糯米也象一堆碎石子。
我低着头,身体挺直,眉头紧锁,目不转睛地看着妈妈打咸鸭蛋,因为只用到咸蛋黄,妈妈让我做的工作就是帮她把蛋清与蛋黄分离出来。妈妈先是示范给我看,妈妈说,把蛋打在分离勺子里,蛋清就会从孔中流出,留下蛋黄。
我把手握紧,发泄心中的紧张情绪。我用两指拿着鸭蛋,在碗边重重一敲,迅速把鸭蛋移到勺子上,指甲插进蛋壳,用力往两边一掰,蛋壳分成两半,蛋掉在勺子上,蛋清流了下去,蛋黄留在勺子中间。此刻,我背上一堆冷汗,那边妈妈却不慌不忙地在搅拌糯见她用勺子往前一顶,再用勺子将边缘的米卷到中间来又一顶,一推,米简直像摇晃的水,荡来荡去。
米拌好了,蛋也打好了,现在开始包粽子了,只见妈妈拿起两片在棕叶,这叶子的叶茎最多有半米长,苍翠欲滴,妈妈把两片叶子又叠起来,再卷成一个三角碗状,往里面倒上一勺米,用勺子整平,然后放入蛋黄,用米盖住,再拿起一大块肉放在米上,小的部分肉朝关,大的朝后,用米盖住,把棕叶从后往前折上去,用棕榈绳子系紧,然后泡进水里,瞧见她熟练的动作,应该是个包粽子的老手吧。