忆初二作文
似曾相识的风,又是一年秋。桂花如约飘香,风儿也带着一些许醉意,又想起那甜甜醉醉、温暖的回忆。
记忆里,是老宅的桂树。每每秋天,桂树上总会长满大大小小一团一团的金橘色的桂花,藏匿在厚厚的叶片中。当你闻见它的香气时,一回头,总是会先看见那一棵郁郁葱葱的树,而后才是藏匿在叶片根茎处的它。
小时候,奶奶总是在桂花刚刚开放的时候摘下小部分,因为刚开放的桂花是最香的,放在簸箕中,让太阳将它晒干,然后放在密封的袋子中保存,使香气不会发散,花也不会枯萎。将桂花制成甜甜的糖桂花,放入无水无油的罐子中保存。每当我们一家人回到老家,奶奶就会去厨房里忙活做酒酿圆子。爷爷帮忙在一边打下手。奶奶总是嫌爷爷做工不仔细。
奶奶将略带鹅黄的糯米粉放入盆中,用手轻轻揉捏着,爷爷则负责在奶奶停下的间隙里倒入一点水在盆子里,两人十分有默契的行动着。将揉好的面团搓成长条,部分混上紫薯粉和成一个个小圆子放入锅中烹煮,加入酒酿和些许制好的糖桂花,等酒酿香飘来,就可以盛出了。
连汤盛出,盛在一个大碗中,已是黄昏。奶奶戴着隔热手套将大碗端上桌子,木头做的桌子上面,一个大大的白瓷碗正在向上冒着热乎乎白白的水汽,香香的,醉醉的。奶奶一声哟嗬:“点心好了!”我就马上往堂前冲,爸爸妈妈总是跟在我后面,一边慢跑着一边嗔怪我不知饭前洗手。一人一碗,温温的,烫烫的,带着甜甜的醉香,谈笑风生,好不尽兴。
这些永远只存在了小时候的记忆中。时间飞逝,人皆变老。回老家的时候越来越少,两个老人慢慢地也被接到了如今的家中。只有那桂树在守护着那个家,那份回忆,那醉醉的香气。
秋风里,被吹落的桂花,还带着暗暗的香气。“暗香浮动月黄昏”,醉了无数记忆的轮回,朦胧的记忆里暗香浮动的黄昏,如此温暖。