小巷的另一面作文(初二作文)
门前有条小巷,陪我走过缤纷的童年
曾经,小巷还只是条坑坑洼洼的石子路,但对我和弟弟来说,却是充满乐趣与可怖的宝地。
犹记得那时小巷凹凸不平的墙面上,常常能见到潮绿的苔藓连片连片生长,依稀可以辨得往昔斑驳的纹理。路旁总是随意地开着许许多多的小花,星星点点,淡淡的芳香,沁人心脾。我和弟弟也总爱从中觅得许多乐趣。且不必说拨一拨那墙上的蜗牛,也不必说挑一挑这泥里的蚯蚓,单是一场小小的冬雪后,我和弟弟就一定会在小巷里,互相嬉笑,互相打闹,互相撒野,一如阳光在墙角留下追逐的足迹。
当然,大人们对这条小巷却一直有着意见,时不时的一句抱怨很让我觉得难受,但这无法阻止我对小巷的热忱,依旧同它撒野。那时,下雨是极扫兴的事情,每当这时,我们必然急急忙忙地跑回家去,或挨一顿父母的说教,或听一段小巷的故事,我们怅怅地立在门口,看着可恨的雨珠打湿可怜的花儿,心里默默地祈祷但那一次,暴雨来得格外迅猛,格外突然,年幼的我立刻跑回家去,却不想脚下一滑,仿佛踩在了棉花上,我身子一摇,便跌在小巷间,只能无助地哭喊,直到家里人闻声寻来。那一次,我磕破了膝盖,流了许多的血,也真正意识到了小巷的可怖。从此,我再也不敢随意地在小巷里撒野,只是与它相敬如宾,岁岁年年
一晃眼,庭前花开花落了十载,这个暑假,我和父母回到这里,再次拐过街角,才惊觉小巷已经截然不同。墙角,蜗牛少了,芬芳的泥土也消失得无影无踪,更遑论蚯蚓了。一条崭新的水泥路取代了曾经的石子路,路面平滑而又光整,在阳光的照耀下,仿佛闪着金色光辉。
摩托车开进小巷里了,轻轻松松,这在过去是极危险的事,足以令我提心吊胆,但今天却不值一提了。我不禁满怀好奇地下车,热切地同它打着招呼,小巷稳稳地受住,它犹如一位面容和蔼的老者,微笑地凝望着我,放任着我。我又狠狠在它身上蹦跳起来,撒野起来。它都不语,仿佛仍是我所熟悉的,那个承载了我儿时欢笑与痛苦的宝地。
一番兴致散尽,我随父母步入挥别了两月光景的老屋,一迎面,爷爷早已微笑着站在庭院里。我有种错觉,仿佛他额头的皱纹舒展开些了,不复从前的暮态,整个人变得神采奕奕,满面春风,一如门外全新的小巷。我连忙上前去,搀住他,询问道:“爷爷,您今天的精神这么好呢!还有,门口的巷子什么时候变了样呀?”一直顺从我的爷爷,今天却拒绝了我的好心,他的目光中透出某种难言的神气,一如门外全新的世界。他爽朗地高声笑道:“时代不同喽!人总要精神点的才好!还记得当初我们刚买这套房子时,可还没有你,那时的巷子才真的难通人哩,但一年一年过去,这巷子可从来没有停止过变化,这下好了,改头换面,再也不用担心一不小心地折到腿了,你们这些孩子可以尽兴地玩了。”我不觉一震,岁月流转,但这每一句话,每一个字都仿佛永不褪色,它们飘进我的耳朵里,又流淌在我的心里,暖洋洋的。
时值初秋,一场细雨,朦胧了小巷,一切,在飘飞的雨丝中都袭上了全新的色彩。屋内,我静静聆听着雨丝叩击路面的声音,如同欣赏幻妙的鸣奏曲。透过窄窄的门隙,我终于窥见了小巷神秘的另一面,它苍老而顽强,历久而弥新,承载了一番番感叹,一个个灵魂
蓝天的另一面,是无声内袒露旷远;白云的另一面,是淡然间展现缤纷;小巷的另一面,我想,是改变中透出一种永不褪色的精神,在一辈辈人的眼里,在一个个时代的肩上。