小巷幽幽(初二作文)
小时候,外婆家在一条幽深宁静的小巷中。
那里的树木总是四季常青,那里的花总是姹紫嫣红的散发着芬芳,那里的小池塘长满了清新脱俗的荷花,那里的爬山虎碧绿了整个小巷。
外婆总喜欢坐院落里大大藤椅上,摇着扇子,打发着小巷里的时光。
那时,我还是个扎着冲天辫的小女孩,每天在小巷里疯跑。所有的事儿都是快乐的、无忧无虑的,银铃般的笑声传出小院,在小巷里叮叮当当的响,惹得树上的小鸟也叽叽啾啾的陪着笑。
雨后的小巷湿漉漉的,檐角珠帘般的雨珠滴落下来,汪成小水潭。我会悄悄脱了鞋,在水潭里踏水,踩出四溅的水花,最后一身泥泞,满头大汗,散乱着头发跑进小院。外婆总会扶正我的头,替我梳头编发,一边梳一边说:“丫头啊,你还是个女孩啊?小女孩子别太泼皮,要文静。”我回头,看见的是一张慈祥和蔼的脸,笑容绽放成一朵菊。
也有安静的时候。和外婆静静坐在小院里,远门敞开着,对着寂静的小巷,听外婆轻轻絮语:“丫头啊,别天天只顾着疯玩,小丫头总要有女孩子家的样子。”“丫头啊,一定要听妈妈的话,别惹你妈妈生气,她身体不好啊!”“丫头啊,没事的话常来看看外婆,我也不知道还能看你多久”我会说“外婆,您能活好久好久!活到一百岁!”外婆刮刮我的鼻子,开心地笑了。
老人就这样牵着小女孩的手,坐在深幽的小巷中,坐在小院里,坐在夕阳的余晖里,把日子一天天过了。时光匆匆流逝,小女孩已成长为亭亭玉立的少女,老人不知何时已佝偻了后背,变得矮小、干瘪。后来搬离了小巷。小巷也慢慢的淡出了生活,远离了我们。
可是有美好沉淀在心里。小巷成了回忆,倒映在梦里,倒映在记忆里。
我常常在回忆中,挽着外婆,再次经过那条宁静幽深的小巷。我们静立在夕阳下,静立在幽幽的小巷里。