又见小巷(初二作文)
绵柔的夏风吹过大陆,也吹过水面;吹醒我懵懂迷茫的心,也吹醒我闭紧的眼,踏上行程,又见小巷。
天气燥热,将呼出的气息进行了加热,闷温,扑面而来,在那个远离桎梏的地方,那个岔路口有个新新之地,黑墙黛瓦青砖,焕然一新,是啊,这就是小巷。
抬手举指间,轻触那用块块黑砖砌成的实墙,感受的是历史沧桑的洗礼,品味的是我从前留下的倚着墙砖蹲在芳草中为年老的奶奶们唱歌的喜悦,这砖砖块块上早已布满了青苔,由一束阳光的莞尔一笑,沉浸在青涩的颜面上。风的轻柔澄静,雨的缠绵悱恻,我幻想着永远的追逐它们的倩影,穿梭于小巷,却总会因他们悄无声息的消失而失落。想想当年的幼稚,即使现在也可以放下那高贵的年龄,重回美好与童真。
只是,现在的小巷,就似李咸用所说“人稀古巷深”,倒却依旧有芳草与古味。
记忆随着岁月逾行逾远,逾远逾模糊,却永不忘时间之表停留于五年前的那刻,我便在那刻与小巷初遇。
“来一份杂粮吧!”这喊声勾引起心中的馋欲,寻着声音走进那“传说”中的巷子。这家杂粮店似乎很受欢迎,门前走时站着一个小巷子里的人。这家店的杂粮让人吃上去如处仙境,如梦如幻,这家店主的脸上总是春风般微笑,配上些阳光的灿烂金色,更使人如痴如醉于此。这温暖是不刚烈的火,又是璀璨不柔弱的雪,火与雪交织,相融,结合为愉醉与完美。
这里的每一个人总是随身散发着一种着迷的自信,老人们即使两鬓苍苍十指黑,却依旧用自己的汗水雕刻余下的人生在这些老人的眼里,手艺是爱好,更是生命,也是为华夏民族的传统艺术的贡献。我的心中对他们充满怀念,敬佩与羡慕,即使素不相识,却令我一生感动。
最美不过初相见,最恨莫过终离别。
此刻的小巷经受过风的爱抚,雨的润露,光的暖照,虽人去,楼却未空,小巷定是在人们的如火的热情中坚定了信念,而狂风不侵,暴雨不蚀,这缝隙中的芳草也长得更具姿态,流露出当年的风味。
又见小巷,早已是物是人非之时,却难忘先前的初见点滴,完事已成空,还如一梦中啊!