夜飘零,星寂寥。
抬头,已是深夜。
终于补完了作业。他拉下台灯,任由月光把屋子切分成不规则的几何体。想着自己的周末,只得叹息:这样毫无情趣的生活,还要多久?
突然他,皱了皱眉,似乎感觉腹中酸麻,没有犹豫。走下楼,带上灯,随手一把纸揉在手里,将要拐进厕所时,却瞥见了一旁的小巷。
他伫立在洞口,看着那略显幽深的巷口,内心闪过一丝惊奇:黑漆漆的洞口,像极了洞穴,似乎是无底的黑洞,一丝星光都无法进入,只能洞口徘徊。洞内幽深孤寂,似乎深陷永夜,只差一声鸦鸣。
心中只剩下了好奇,上过厕所,放回手电,再站到洞口,他再也找不到一丝熟悉的感觉。
他试探着走了进去,内心满是欢喜,走着走着,瞥见一把笤帚,孤零零地靠在墙角,似乎是被学习压抑了太久,他兴奋地捡起那个笤帚,上下挥舞,骑在上面,来回走着,我们不得不欣慰的说,哈利波特后继有人了。
他继续走着,看见了一个水盆。曾经,屋后的李爷爷经常在这里刷假牙,还一遍哼着京剧,刷子在牙上摆动,唱出另一只欢快的歌,彼此应和。那是李爷爷也会给他讲一些故事,他就坐在地上,静静地听,以前李爷爷怎么偷了黄瓜,以前又是怎么用草鞋堆的“雪人”诸如此类的溴事,他听的不亦乐乎。
想到这儿,他叹口气,不知何时才能在听李爷爷讲那陈年往事了。他接着走着,巷口分叉了,右边是个瓦堆,他一愣神,随即笑了。他第一次独自一人走着小巷,便是被这瓦砾吓破了胆。
瓦堆依旧阴森,密密地,上面遮着一大片塑料棚,一丝小缝隙正对着巷口,仔细看,似乎有若隐若现的光芒,那次,他便被这光吓着了,飞奔了回家,一晚上,脑海中都停留着那只眼睛,似乎无处不在,一直没默默地盯着他。
后来,他才知道,那不过是一个玻璃片而已,但晚上,那儿来的光呢?这便没人知道了。
走着走着,他已到了巷尾,想着一路走来,似乎生活也并不枯燥无聊。
其实,生活从未枯燥过,只是我们缺少那颗寻找情趣的心罢了。