小时候,我总是很浪费。对待每样东西都好似用不完一样。吃饭总是剩,不管用什么也总是用到一半就扔了……直到有一天,我看见……
记得是有一次爸爸妈妈带我去吃自助餐。我看见排成一条长龙的美味,口水都要流下来了。拿到盘子,我立刻便挑选起来。看着一一摆放的美食,我觉得两只手都快不够用了,不一会儿便拿了整整一桌子菜。我这才心满意足地坐下享用美味。还没吃完半桌子菜,我就摸着肚皮直叫撑了。妈妈便责怪我说:“你吃不了就别拿那么多菜嘛!你看,现在都要浪费了!快吃!吃不完不许回家!”可爸爸妈妈最后还是拗不过我的任性,只得惭愧地扔下一桌子剩菜起身走了。
就在我们准备往门口走的时候,我看见一个清洁工阿姨带着一个看上去五六岁,穿的破破烂烂的小男孩,正拿着饭盒,挑拣着人们剩下的饭菜。看着这一幕,我十分好奇,“他们为什么要吃别人剩下的饭菜呢?这得多脏啊!”我默默的想,于是我便走上去问:“阿姨,你们拿这些剩饭剩菜做什么啊?”那阿姨颤颤巍巍地抬起头,用疲惫而空洞的双眼望了我一会儿,才战战兢兢地说了一句:“给,给狗吃的.……”“哦!”我仿佛恍然大悟。
但是,就在爸爸去停车场取车的时候,我却分明地看见刚才那位阿姨和小男孩小心翼翼地捧着刚刚我看到的,用来装剩饭剩菜的铁饭盒,大口大口地咽着里面的饭菜。我不解,她为什么要骗我呢?又是为什么要这样做呢?正想走上去问,妈却一把拉住了我,严肃地说:“别问了。”后来妈妈经不起我的打破砂锅问到底,认真地和我说:“你以为全天下的人都能和我们一样,想吃什么吃什么吗?世界上还有许多许多不如我们家的人,他们吃不起好的,甚至不能保证一日三餐的温饱,所以只能吃别人不要的。你知道,你那天所浪费的那些食物,可以供多少人一天的伙食吗?”
从此,我对待所有东西都是不用完决不丢弃,再也不浪!