生活中也伴随着不可避免的谎言,而在我的记忆里,曾经撒谎过多次,但是有一次撒谎的教训,使我难以淡忘。也就是那次的教训,让我从此诚实守信。
这天天气炎热,太阳无情地炙烤着大地。我走进了一家熟悉的超市。咦?这家店平时货物都很多,今天怎么这么少?我也没有问这么多,直接买了一袋我最喜欢吃的芒果冰棍,“多少钱?”我笑着问。“5元!”我递给收银员一张五十元的,由于我怕她少找我钱,拿到钱我就赶紧数了数。唉?怎么还多了3元?我以为是我数错了,又再数了一遍,结果还是多了3元。超市阿姨看我一直数钱以为也少给了我,说:“怎么了?不够吗?”“够。……够够,我刚才数错了。”说到这我的脸红了起来,转身就向家跑去。
在回家的路上,我一直考虑要不要把多余的钱还给阿姨?直到到家也没有想出头绪,我便把刚刚的事一五一十地告诉了妈妈,本以为妈妈会大吵我一顿,谁知她却心平气和地坐下来和我说:“你知道超市阿姨现在的日子有多难过吗?你知道她们挣钱也不容易吗?何况她平时对你那么的好!做人讲诚信很重要。”说完,妈妈便向厨房走去,做饭去了。
我走出家门,向超市跑去,谁知到了那里一看,关门了,我以为她下午会开门,可是下午并没有开门,而且一连三天都没有开门。我到家向邻居打听了一下才知道,她家的超市搬走了。
我的内心一遍一遍地谴责自己,谴责自己为什么要撒谎,至今我还在为这件事深深地愧疚着。
经过这件事后,我深刻地认识到撒谎给我带来的心理阴影已无法抹去。从此,我再也不撒谎。