牛年就像被爆炸声吓到的小鸟,嗖的一下就不见了。转眼间,虎年已到。初一的早晨,我们一家三口穿着新衣,踏着春雪,回老家去拜年。
路上,白雪皑皑,树上、房上、地里也被白雪覆盖。反射出一缕缕银白色的微光,非常好看。
到了家,我第一个提着年货跑进了院子,小狗潘仔看见了,高兴地低吠着向我跑来,围着我撒开了欢,姥爷姥姥也应声而来,我把礼物放进屋子,对姥爷姥姥说:“祝姥爷姥姥春节愉快!”姥爷姥姥听了,笑的合不拢嘴,就连潘仔也在一旁摇头摆尾的,仿佛是对我表示赞许。开饭了!我帮大家摆好凳子,发好筷子,就捧起自己的饭碗大口大口的吃了起来。姥姥在一旁看着我吃饭的样子,心满意足的笑了。
饭罢,我和潘仔一起出去玩雪。看着身边的潘仔和皑皑白雪,我突发奇想:何不让潘仔给我当一次模特,堆一个拜年雪狗?说干就干,很快,小雪狗就堆好了。黑溜溜的眼睛是用木炭做的,圆圆的小脑袋调皮的歪向一边,前爪抱拳做作揖状,可爱极了!潘仔似乎也很喜欢这个新朋友,围着它转个不停。过了一会儿,父亲母亲来了,看到我做的拜年狗,也直夸我的小狗做的好呢!
放鞭炮时间到了!姥爷自告奋勇要当“炮手”,他将炮挂在树枝上,用打火机点燃,然后迅速跑开。顿时,噼噼啪啪的声音灌满了每个人的耳朵。不只是那一家,听到我家的鞭炮声也积极响应了起来,接着是第二家、第三家……不一会儿,热闹的鞭炮声就把整个村庄包围了,就连空气中也弥漫着浓浓的年味。
拜年去喽!我和父亲母亲脚步轻快地走在拜年的路上,遇到了人,就喜洋洋的问候一声:“过年好!”,对方也会喜洋洋的回应,每个人都是满面春风,每个人都是笑容可掬。每当这时候,潘仔就会凑热闹般“汪、汪”叫两声,逗得大家哈哈大笑。我们先到了伯伯家,一进门,我就抢先对伯伯说:“伯伯,春节愉快、万事如意!”,伯伯听了,立刻笑逐颜开,还递了一个红包给我,我急忙道谢:“谢谢伯伯!”
后来,我们又去了大伯家、姨奶家、大哥家……每到一家。他们都热情的摆出一桌的瓜子、糖果来接待我们,还会无一例外的发一个红包给我。嘻嘻!真可谓是喜气洋洋、收获颇丰啊!要知道,今年还是我的本命年呢!今天是虎年的第一天,也是春节里我最愉快的一天!