这天,对于我来说是痛苦的,沉闷的。月考的试卷已经发下来了,那上面红的骇人的分数紧紧勒住我的心,勒得我喘不过气来。春,本该是一个享受的季节,却因一场考试令我连口气都不能喘,真是个极大的讽刺。我似行尸走肉般地走着,突然间,一阵清香毫无朕兆地闯入我的鼻内,那是种无法抗拒的香。我真的吃了一惊,往四下里敲了敲,想探出个所以然,在不远处的小池边,竟然有这么一株玉兰花。
这是株常见的白玉兰,枝干十分细长,虽说是同一株,但花开的时态却各有千秋,有的是还未开花的花骨朵,一颗颗像是绿色的翡翠,被细枝托着,花骨朵的颜色由下往上越发粉淡,它正从绿色里慢慢探出头来,来欣赏这个美丽的世界;有的虽然已开花了,但却仍未脱离那点绿色,更有了稚嫩之感,一朵朵花立在枝头,迎风绽放着,随着春风飘散着它的香,花瓣也随风舞蹈着;有的玉兰花已经十分成熟了,它们挺在枝头怒放着,远远望去,那一朵朵白玉兰便如穿着白色连衣裙的少女们,她们正为春而舞,为春而唱。闭上眼,阵阵花香从我身边慢慢笼罩着我,我似乎听见了蜜蜂的“嗡嗡”声,小鸟的“啾啾”声和孩子们的欢笑声,他们都在为春而高兴着。从树上慢慢往树下看,便又是一惊,即是惆怅。是啊,再美的花也是回落的,天下哪里有花开不落的道理。看着地上那四分五裂的花瓣,有的已经失去了自己本该有的颜色,揪心之痛便越发的厉害,我不禁感叹:面对自然,花儿的力量是多么的微不足道啊。
我想这个春天已不再有玉兰花了。
我慢慢走到那棵树下,捡起泛着黄的花瓣,顿时一股清香传来,传到我的耳内,我似乎听见了他们的说话声:“不要难过,我们的春天不止一次。”
是啊,春天不止一次,下一个春天,玉兰花又会再次盛开。人生又何尝不是这样呢,一次的败落是不能代表永远的,没有败落过的人生不是完美的,也不会美好的,只有不断失败,并从中完美自我,等到下一次,不就更有可能成功吗?