天色渐渐暗了,道旁的路灯准时上岗,在昏暗的路面上留下一点微弱的光。身旁的空气似乎停止了流动。就在这样一个闷热的夏夜,独自走在空阔的马路上,看着橘黄的灯光把身影渐渐拉长。
唉,作业落在了学校,也只好再跑一趟。心里却有千万个不乐意。真不知道为什么要学得这么累,学习究竟是为了什么?
走出了校门,眼前出现了一对母子。孩子的手紧紧拉着妈妈的手,悠闲地散着步。他时而冲锋在前,时而调皮地躲到母亲的身后,双手紧紧地捏住母亲的衣角,很是可爱。
“孩子,那个就叫中学,你以后就要到这里来学习的。”听到这,我不禁放慢了脚步。
“中学?那就是能学的东西?”
“嗯,你可要努力啊!”
“那会变得更聪明吧?我一定会好好学习的,将来给你们买一幢大房子。”小孩子一脸的憧憬。
“真乖!”母亲甜甜的笑着,轻轻地抱起孩子,亲了亲孩子的脸。
突然发觉,眼前的一幕是那么的熟悉。
记得小时候,家人问我将来想做什么的时候,我总是信心满满的回答:“科学家。我要发明好多东西!”而今,幼时的信念似乎已被湮没在时间的风沙里,甚至渐渐淡忘了曾经许下的“豪情壮志”,只剩下一个毫无目标的自己,在大海中随意漂泊着。
母子的一番对话,使我明白了很多。我知道,曾经的诺言不一定会那么容易实现,但正像这个男孩说的,学习不就是为了充实自己,回报他人吗?
前方的道路渐渐亮了起来,我不由自主地回过头,又看了看那个天真无邪的小男孩。在拐角处,他留下了一串银铃般的笑声。我想这一定是他起航的号角,只为寻求远方那个心中最美的彼岸……
是呀!只要心中还有目标,一路上的艰辛又算得了什么呢?感谢这个特别的日子,是它,帮我拾回了遗失已久的信念,引导着我走向更明亮的远方。