宁做凤尾不做鸡头初二的作文
望我泱泱中华东逝水,春去秋来,浩浩五千年岁月,周而复始,流不尽的是诸侯割据,烽火不休。谈笑之中,只见那英雄豪杰揭竿而起,逐鹿中原,只为了那一方水土兵戎相见。天下大势合久必分,分久必合。在那兵荒马乱的年代里,又有几个人不是宁做草窠里养出的鸡头,也不当戏水游凤的尾后花翎?
既然这世界上无人敢做那凤尾,自然也没有浴火的凤凰。如今人人倒都做了好斗的公鸡,难道大好江山要围成一只鸡圈不成?
然而正所谓“鲤鱼跳龙门”“鸡窝出凤凰”,总有人“敢”字当头,跳出鸡圈大喝一声:“革命!”。于是他烧掉一身臭皮囊,化作最渺小,却也不失为精华的魂魄,变革的分子。全因为敢为凤尾的勇者,这世界才有了发展,有了变化。而那种缩头缩尾留下的人,画地为牢,空守一份资产,始终跳不出一个狭隘的圈子,反而为自己筑了一道遮风避雨的泥墙。这便是鸡头们的行经。
其实单是在地上行走的飞禽当中,鸡本是独占鳌头的。但是它不思进取,贪图安逸,甚至荒废了浑身的羽毛,竟然落户于人类的庭院,成了人类的盘中餐。如此说来,那些争当鸡头的人,岂不都成了安于现状的凡物么?这样的人最终沦落成的不过是一具阴森的白骨而已。
可悲,可叹!君不见,泥墙之外别有洞天。
君不见,推倒泥墙,圈子之外又是怎么样一幅碧水青山的画色?
况且事物是要进化的,应当而且必须有人出来做凤尾。凤尾象征进步,代表千千万万积极向上的人。历史的车轮在不断向前滚动,压垮了一批又一批的鸡头。从前中国闭耳塞听,尽做“天朝上国”的美梦,根本没有看到大洋之外,资本主义国家的发展蒸蒸日上,大有一统世界的野心。于是西洋的枪炮轻而易举地敲开了中国的大门,侵略的狂潮一泻千里,顿时将中国这只鸡头打得晕头转向。历史证明,中国是吃过当鸡头的亏的,在经过血雨腥风之后,难道我们还不懂得唯有革命才是使国家立足于世界的不二法门吗?
人不愿意做凤尾,是担心在大的局面受人支配。试问,不先委命于他人,又如何谈得上一呼百诺?随着时间的推移,凤尾总有攀上凤头的那一天。到那时,凤头真正称得上是“彩衣作嫁,赤羽金冠,祥云瑞气,柳莺为伴”。所有飞禽都将臣服于它的号令之下,就连雄鸡也不得不低下高昂的头颅。终于,一个由先进思想开拓的世界诞生了!