初二的生活作文
我们的生活已经慢慢地变为碎片化。那碎片化到底是什么呢?顾名思义,就是完整的东西被分成了诸多零块。在飞速发展的二十一世纪“碎片化”已经成为了我们的生活方式:信息碎片化、时间碎片化、社会阶层碎片化……
举个例子,我们现在读书的时间被碎片化。以前我们应该是拿着纸质书在某个安静的下午,坐在一个安静的环境下,静下心来花上个一下午的时间沉静在书中内容带给我们的乐趣中。这样慢节奏的生活真的还存在在我们的生活中吗?我想对于我们这一代人而言生活已经被快节奏所代替,基本上是没时间享受“此等乐趣”的。要是我们对某一本书感到有兴趣,想要细细品读时,最好的做法应该是打开手机在某软件上下载此书的电子版,这样我们可以在公交上,排队等候等琐碎的时间里拼凑着读完一本书了吧。再者就是,只拣自己喜欢的部分读,选择书中自己比较喜欢的章节反复细细体会那一章的内容,或许会带来不同的阅读体验吧。
以上所述的时间碎片化只是对个人而言的,社会上的碎片化现象其实更为明显。
消费“碎片化”已经成了社会问题。不同时期的市场消费热点最能体现消费市场的变化,二十世纪中后期中国居民家庭“三大件”的变迁正是不同时期消费热点的集中表现。从手表、自行车、缝纫机到黑白电视、洗衣机、收音机再到彩色电视、电冰箱、双桶洗衣机,每一时期的“三大件”几乎都成为全社会追求在当时消费市场占据主导地位。但进人二十一世纪后这种局面被打破,产品变得多样化,使消费热点涉及到各个方面,如汽车、房地产。总而言之消费者碎片化是在大众的基础上,由不同市场板块撞击而形成的。这种碎片化体现在消费者的消费行为、品牌选择、媒介接触等方面,展现出一个个不同的消费体系。
碎片化在我们生活中医根深蒂固。是否有人知道“碎片化”的产生是有其深刻的社会根源的,各行各业人的收入使得消费“碎片化”;社会发展带给我们的快节奏生活使得我们时间“碎片化”;各种消费平台的产生使得我们购物“碎片化”。
碎片化已成为社会的发展趋势,影响社会的方方面面,我们要慢慢接受这种碎片化的生活,感受这种碎片化生活给我们带来的不同体验。