幸福的约束初二作文
儿时吃饭前,看着眼前泛着油光的菜肴,我涎水直流,刚想动筷,妈妈眼一瞪,拍了拍我的手:“长辈先动筷你才能吃。”当我吃饭时一只手垂在桌下,妈妈又一拍我手臂,示意让我左手捧碗。吃完饭还不能马上下去玩,还要招呼他人“慢慢吃”才可以。走路要像个淑女,跟别人说话要有礼貌……母亲常回忆起那时她也是这样被大人们要求着学会懂事。原来,父母苦口婆心告诫我们的,不是冗杂的约束,而是幸福的捷径。
做为学生的我们,所面临的,不过是题海,就有如梦境中奇妙冒险的通关工具般,比起任务性更具有趣味性。在固定不变的题干中探寻恰当的方法,自由选择解题思路,无拘无束,这是学生最欢乐的时光。至少,在纯真的学生时代里,我们仍拥有自由选择的最大权利,而不用被动地接受命运的挑战。
每次在小区绿化带中锻炼,总会感到一种由衷的愉悦:河水是那么静,那么清,那么绿,如同一块翡翠,完整地镶嵌在蜿蜒的河道中。满眼是绿色和花色,摆脱了塑料瓶和异味的干扰,空气中有着一种淡淡的草木香,说不上暖风熏人,但也可微醺了。这一切,都源于小区以及过路人的坚守,也正是每一个人对规章的遵守,才能享受着更清新的空气。我们头顶的这一片天空,不正是因为有了许多恪守,才更为美好的吗?
世间的约束有千千万万,我们未免会不胜拘谨,而正是有了这些条文,才能更幸福地生活着。享受着每一次的遵守所带来的回报,享受着可供选择的权利。即使是带着镣铐舞蹈,也要舞出个性,舞出精彩!