奶奶的味道(初二/800字)
奶奶今年81岁了,但她身体硬朗,能自己打理生活,洗衣做饭,空闲时间也会为我们烹制一些菜肴,不奢华,平淡无奇。记忆中,最爱的甜食是奶奶的桂圆茶。。
桂圆茶别听名字俭素,但其实是待客的上品。每次我们回去,她都会不顾阻拦地为我们炖一大锅。
她先在袋里掏出几粒桂圆,再用手一捏,全凭手劲,”咯哒“桂圆裂了,真没想到她那么小的身躯精油那么大的能量。就这样,一颗颗的桂圆一颗颗的剥开,盛在小碗里,再倒进锅里。锅里已盛了清水,点火,送柴,拉风箱。奶奶的动作未曾间断。
我趴在门口,不顾那儿满是灰尘,奶奶坐在柴火堆中,更显得小,火光舞蹈着,照亮了自己,也照亮了别人,映得奶奶特别慈祥,就像圣诞老人一样。
香气四溢,甜味满屋。
奶奶忽的哆嗦站起,跨过柴火与豆杆,打开“咿咿呀呀“的柜门,从里面掏出两个蛋。这蛋可是她自己养的母鸡生的,人称土鸡蛋,纯天然,可珍贵着呢!平时老人家都不舍得吃,就这样一个一个地攒起来,等到何时儿女们回家了,孙子们回家了,再一袋一袋地分送过去。
蛋花漂浮在水里,像白白的泡沫,扑腾着,扑腾着,”蛋好,蛋好!“奶奶赞叹着回到灶边,又添了把豆杆。
我走进屋里,掀开锅盖,桂圆沉在锅底,鸡蛋花白,宛若莲花浮在茶上,那浓浓的咖啡色的茶汤呦,甜蜜蜜的热气呦。看到这锅汤,我好像看到了奶奶的面庞,笑颊粲然,虽皱纹深刻,人老珠黄,却有一种从心而生的美丽与端庄。
“好勒!吃吧!趁热!“我接过奶奶亲手为我盛的桂圆茶,小心翼翼。我想,这也许就是最后一碗茶了。奶奶越来越老,总有倒下的时候……想着,悟着,现在不孝,等何时???
我大口大口地扒完碗里,大口大口地吸着奶奶的味道,吃的一点不剩,奶奶的手艺,奶奶的味道真的会永远铭记。
拿起勺子,帮奶奶也盛了一碗,让她坐着吃,拦着她洗碗,“奶奶,您坐下吃吧!我来洗碗。“
奶奶坐着笑着吃着,我一边洗碗一边看奶奶,老人家眼里竟有些许泪光,真的,奶奶别哭,平时我们做的真的太少太少,孙女以后一定好好孝敬您,真的真的。
哪怕我以后去了异乡,记忆中的也是奶奶的味道还有风味甜蜜淳朴的桂圆茶。