初二时光作文
有人把时光煮成金枝玉叶,有人把时光煮成高墙铁窗,也有人把时光煮成十年寒窗。而我的母亲,把时光煮成了常青藤,夜夜用它鞭挞我。
闲来无事,便翻了翻母亲的旧箱子。那是一个尘封多年的箱子,厚厚的一层灰尘铺满箱子,每一粒尘埃仿佛都在诉说一段过往。
轻轻地打开箱子,入眼便是整整齐齐摆成的书信,还有那被时光染黄了封面的日记本,但最显眼的,当属那根长长常青藤。望着眼前修补过的常青藤,往事浮现在眼前。
天空上那抹红跳动着的是一个午后的斜阳,搭配着一道横跨天际的绚丽彩虹。这正是“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩炼当空舞?”。
“一二三、一二三、一二三……”窗外朋友们的笑声让我“魂牵梦萦”。夏天是个美丽的季节,捉蛐蛐、捞螃蟹是孩子们津津乐道的话题。我却被逼着在家写大字,母亲如监狱的守工,拿着常青藤守在一旁,紧盯着我的一举一动。
我小心翼翼地试探着问道:“妈妈,下去玩会可以吗?”出于对母亲手中常青藤的敬畏,我的声音恐怕小得连蚊子也难以听见。但妈妈很快就反应过来说:“你看你,不认真学习,人在写字心却在外面,只知道玩。以后怎么可以成为一个对社会有用的人?”哎,我只好把头埋进书本里。
这件事就像是学习旅途中的一个过往缩影。曾经的我很不能理解为什么在别人玩乐的时光中,我却像一只被束缚在笼中的小鸟。而如今,那写满时光记忆的日记本解开了我心中的疑惑。
“孩子,你并不是生来想成为谁就能成为谁,任何人都要通过后天不懈努力实现自己的梦想,只有勤奋刻苦,才能收获你人生一个个百花齐放的春天。妈妈把时光煮成常青藤给你,让它时时刻刻督促你前行。”日记这样中写道。
现在我才明白,母亲把时光煮成常青藤,一个个难题的答疑,一次次旅行的陪伴,一丝丝心灵的交谈,而正是这日日夜夜的呵护,只是为了让我在成为能展翅高飞的雄鹰之前,能拥有更丰满的羽翼。那孜孜不倦的教诲及陪伴并不是毫无缘由的束缚,而是写满一个母亲对孩子最深沉的爱。
感谢母亲的常青藤,将来我也要把时光煮成常青藤送给我的孩子。