又是一个下雨天,我呆呆地站在窗前,看着那晶莹的雨滴从天而降。我的思绪也随着大雨落在地上的滴滴声越飘越远。那是一个阴冷的冬天,天黑的很早。天灰蒙蒙的,我慢慢地向家中走去。突然,一阵凉爽的风扑面而来,不知何时,大雨降临了。我没带雨具,只有找地方躲雨。我大步走到离我最近的一个屋檐下,无奈地望着天。这时,一个中年男子探出头问:“小伙子,躲雨呀?”我点了点头,才发现在我身后的是一家经营文具的小店。那个男子又探出头来,对我说:“站在门口避雨不好,还是到屋里来吧!”我看了看这间挂满文具的小屋,冷冷地说:“你放心,我不会妨碍你做生意的!”说着,有意地往后挪了一步。心想:下这么大雨,有谁会光顾你这破店?肯定嫌我挡生意!我向后望瞭望,只见那男子摇摇头走了。
雨越下越大,我的世界似乎就这么一个小小的屋檐。这时候,我才觉得从没有过的孤独。
不知过了多久,那男子又走了出来,小心翼翼地问:“小伙子,我没有恶意,这伞你拿去。再不回家,父母该担心了。”我愣住了,呆呆地望着他,缓缓地接过雨伞,问到:“干嘛要帮我?我又不认识你。”他笑了笑,说“我也是做家长的,明白父母对孩子的关心。何况如果我的孩子遇上这一场大雨,他也会需要这一把伞。”他这几句朴实的话胜过千言万语,我道了声谢,走进了黑暗。
我慢慢地走在回家的路上,为我刚开始的想法感到可笑。中年男子的一番话,在我心中点起了一盏明灯,让我明白乐于助人不需要原因。它给了我力量,让我在黑暗中不再孤单和恐惧,为我照亮前进的道路,让我永不迷路。