点亮心灯(初二/1000字)
点亮心灯就在一瞬间。题记
今天的气温大约在零下12℃左右,虽然天气寒冷,但没有束缚我们的第一次远行的热情。
一路上,14辆车排成车队,浩浩荡荡的向山区“进军”。沿途的景象由高楼大厦到低矮的平房再到低缓的丘陵和山地。
在丘陵和山地上,成片的风力发电机站在那里,三米长的叶轮在旋转,草木迎风飘动,像在对我们挥手,又像在对我们行礼,好像对我们的到来鼓掌欢迎,小河已封冻,如一面大镜子,与周围组成一幅美丽的山水风景画。
沿着崎岖的山路和几公里水泥路,我们终于来到了目的地:大桃山村。一到村口映入眼帘的是一排排整齐的低矮的红瓦泥土房屋,村子当中是一条东西走向的较宽且整洁的街道,路边的矮墙下,三五位几近耄耋之年的老人背倚着墙晒太阳,脸上洋溢着微笑。在阳光的照射下,这一切显得格外温和,我们沿着石头铺的小路,走进一户人家,当走到院落中时,那种景象使我大吃一惊:院中只有墙角处的玉米秸,一口抽水井,锈迹斑斑的压井杆耷拉着。但是院落异常整洁。
我们跟着家长见到了屋子的主人以及他的家人,屋的主人面带微笑的出门迎接,嘴唇上有裂痕,朴实的脸庞上布满了皱纹,头戴一顶过时的棕灰色棉帽,棉袄已经褪色,棉裤棉鞋布满灰尘,他虽能走动,但眼睛已经失明,几乎丧失了劳动能力。孩子的母亲因病常年卧床不起,还有两个成绩优异的孩子。
我们来的这群孩子将慰问品搬到屋中,孙老师握紧老人的手嘘寒问暖,他的孩子对于孙老师给的红包是坚决的不要,孙老师命令到“孩子,你必须收下,这是这些爱心人士的心意和期望,希望你继续努力,奋发图强,照顾好爸爸妈妈还有弟弟,我们还会来的,有什么困难及时告诉我们。”孩子的眼泪再也止不住的流了下来,用手不停的擦拭腮边的泪水。孙老师说:“孩子不哭,要坚强,因为你现在拥有一个更大更温暖的家。”
这时,孩子的父亲摸摸索索地从屋里用双手拿出一编制袋烤花生,让我们每人拿一捧,在阳光的照应下,他的脸和那笑容是那么真诚,那么令人难忘。
该走了,他逼着从屋里出来的孙老师抓把花生吃,只见孙老师把手伸进袋子,使劲向下抓了一大把,拿到袋子口又松开手,花生又落回了袋子里,我百思不得其解。
我们上了车,回头看,这位和蔼的老父亲在孩子的掺扶下还在胡同口目送我们,尽管他看不见我们,对我们的背影挥手,直到他离开我们的视线。
我的内心久久不能平静,为这个家庭,为这俩孩子,还是为自己?我也说不清楚,但我知道,家长让我们参与的这次“小东北”利用诸城“行知阳光公益团队”组织的爱心活动,让我感触颇深。
我不断的回想着,在这么困难的生活环境下,他们却依然成绩优异,他们将是我们学习的榜样,他们那种不畏艰难,奋发图强的精神值得我们学习
此时此刻,一丝阳光,一份爱心,温暖了整个冬季,严寒逐渐消退,在家长的一片“不得不佩服小东北高明”的赞声中,我们走往下一站。