夜色越来越浓,明镜般的月亮悬挂在天空上,大地已经沉睡了。我坐在书桌前,读着一则故事:一片枯叶落在湖面上,上面还停着一只蚂蚁。起初,蚂蚁在不停地张望,内心十分恐惧,担心永远都到不了岸了。但一会后,他便悠闲地躺在落叶上,尽情享受温暖的和煦,就这样,漂着扣上书本,一个瞬间如流星雨般在脑中穿过。
小学时期的我曾经苦恼过,伤心过,甚至无助过。因为优秀的人不是我,大胆的人不是我,家长老师口中的榜样不是我。那种压抑感好似把我关到一个四面都是壁、密不透风的密室里,使我透不过气。所以,我渐渐地产生了自卑心理。
“啪”一个粉笔头打在我头上,我把头从书堆中拔了出来,一眼看到了语文老师,“这次学校的演讲比赛,你去参加。”我有些惶恐,但惊喜也随之而来,这惊喜犹如从天而降的大礼,让我有些难以承受。这时,我的脑海里出现了天使和恶魔,“赶快答应啊,这是展现自己的机会啊!”天使催促我,恶魔却在一旁给我打退堂鼓,“别听他的,你还是安稳点吧,把该干好的弄好就行了。”很快,我被自卑打了几拳,对老师说,我不行。“自信点,老师相信你!”老师握住我的手,温柔的说,“每个人都不完美,都有自己的闪光点。就像星星,它离我们地球十分遥远,我们却可以看见它在闪烁,是因为它正努力释放着自己的美丽。你也要像星星那样,散发自己的独特光芒。去试试吧,你能行!”听了这些话,我舒心多了。我试着脱下自卑的躯壳,换上自信这身新衣服。我走出那间压抑的密室,浑身充满力量。
比赛当天,我自信的走上台,微笑着演讲。老师在台下也微笑着,竖着一对大拇指,向我表达你真棒。演讲结束,全体观众站起来为我鼓掌。我听到有些人在窃窃私语:“这孩子很棒啊,之前咋没见过她。”这一刻,我感受到自己正散发着耀眼的光芒。我打败了自卑,到达了岸边,迎来了我的春天。
老师,你的那些话让我刻骨铭心,永生无法忘记。你像一只温暖的手,拉着我,领着我上前去。让我明白,在年年岁岁的踏步中,我也会迎来我的自信。是你那些暖人心扉的话语照亮了我前方的路,点亮了我的自信之灯。