真情与成名的距离(初三作文)
真情顾名思义就是人世间最真挚,最纯洁的感情,可是近年来,网络上出现了这样一种现象:许多人帮助别人是为了让自己成名。看到这些,我的心头为之一颤。心里冒出了这样的疑问,人与人之间的真情和成名的距离有多远,难道对他人付出的真情只是为了让自己成名么?
网络上都有这样一则信息:杭州57岁的何大妈晨练时不小心栽进了荷花池,82岁的孙老伯奋不顾身跳入池中救人,大妈心存感激,打算登门道谢。却被孙老伯要求找电视台报社宣传一下他的行为。看了这之后,我内心的小宇宙开始燃烧了。英勇救人本来就是一件多么让人感动的事,然而老人的行为却让这本来很单纯的救人行为变成了他让自己成名的垫脚石、这样时间的发生,又不的不让我们重新去衡量真情在人心中存在的位置。
但是,不可否认。孙老伯在82岁的高龄下,义无返顾的冒着生命危险跳进荷花池救人的时候,他的内心的最真的情是在心头萦绕的。可是后来,在真情和成名的抉择之中,孙老伯选择了可以让自己“留取丹心照汗青”的后者。现在的孙老伯成了网络上网友们议论纷纷的人物,他也可以说是成名了。然后这样带着人们质疑的成名,真的是他想要的么,这样的成名又有何意义。
我们中华民族是一个很注重真情的民族。从古至今,世间万物或许都曾消失过,形成过,改变过。只有真情像磐石一样从未曾动过。我们从小受到的教育就是人与人之间要真心实意的相互对待,然后随着年龄的增长,接触的事物越来越多,发现社会上不乏人们用真情来交换名利。就是这种事件的不断重复,把原本不可能有联系的真情和成名拉到一块儿。让原本纯洁无暇的真情被人们用画笔画成了色彩斑斓的彩画。
比如:以前老奶奶在马路上不慎摔倒,路人都争先恐后的去扶,用他们那无私的情去关心着老奶奶。而如今呢,看到老奶孤苦伶仃的倒在地上时,有的人只会向她投去冷漠的眼光,有的人却在心里犹豫要不要去帮,有的人熟视无睹的从老人身边走过。就这样老人依旧在地上,用无助的眼神看着来来往往,神色各异的人,她内心的希望之火就这样一点一点的熄灭。真情就是这样被人们够了成一幅五彩的画,是去了以往的纯净。