我与苏轼的距离(初三作文)
他的多情造就了他的豪放,他的豪放造就了他的豁达,他的豁达造就了他的风雨无阻。风雨任平生的一生,他,就是唐宋八大家之一的苏轼。在地图上,我追随着他,努力缩短着和他的距离。
苏轼一生风雨,一生坎坷。然而,无论他走到哪里,他的名字就响彻在那里的天空中,响彻在那里的人们的心坎上。他的“一蓑风雨任平生”道尽了千古的真理,让我懂得用宽容豁达的心境去面对身边的人、事、物;让我懂得用乐观和豁达去挑战人生。
我跟随他到了赤壁。滚滚长江东逝水,浪花淘尽千古多少英雄豪杰。苏轼站在曾经是三国人物竞风流的赤壁,像一个关西大汉,手持铁板,大声高呼:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁”“惊涛拍岸,卷起千堆雪”“江山如画,一时多少豪杰”“人生如梦,一樽还酹江月”。这是他历经风雨后的坦然,这是他真情的告白。他知道,在有生之年,要用美酒来面对如画的江山,如梦的人生。我与他之间的距离缩小了。
我跟随他,到了西湖。“上有天堂,下有苏杭。”美丽的西湖承载了多少中国文人的梦。苏轼虽然被贬至此,然而,他没有悲怆,没有愤愤不平,没有哭天抢地。他懂得为官一任,造福一方的简单道理。于是,一道苏堤便横卧西湖。他要让西湖储藏的心灵淹没他所有的痛苦,所有的忧伤。我与他之间的距离又缩小了。
我跟随他到了岭南。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。这是他被贬至广东一带所作的诗。他用荔枝的甜美洗去了官场的污垢,他要让他的一生过得甜美,豁达!这是一种何等乐观的心境!我与他的距离再一次缩小了。
我跟随他一起“欢饮达旦”,一起赏月。《水调歌头》一词表达了词人在外思家念亲的感情。“不知天上宫阙,今夕是何年”然而,他没有对生活失去信心,失去勇气。他让天上的明月传达自己对远在千里之外的故人、家人的想念。一句“但愿人长久,千里共婵娟”不仅让他的一生得到升华,也抚慰了多少中国人的心!这个时候,他把豁达的心交给了饱怀思念之情的明月,他要告诉人们,生活的风雨吹不倒我们,我们同在!我与他的距离又近了一点!