距离(初三作文)
风雨飘泊的日子,会让人格外想家,只有爱才能缩短心与心的距离。
题记
他,来自农村,没有什么文化。为了改变“面朝黄土,背朝天”的命运,他打了个简单的包袱、拜别了父母就准备启程去大城市打工。
就这样在长途汽车上奔波了几个小时,出农村的喜悦便所剩无几。当走出站台的那一刹那,他瞬间感觉到自己是那么的渺小。小到如同地上的一颗灰尘,风一吹就消失得无影无踪。
偌大的城市却很难找到一个可以让他容身的地方。他白天的时候,就去人才市场碰碰运气,晚上就随便找个公园的长椅或地下通道将就一晚。饿了就买包方便面,把它碾碎,吃上一小撮。日子就这样一天天过去了,钱包也越来越扁,甚至连给家里寄信的钱都付不起了。
这时的他,格外想家,想念家乡的大圆饽饽,想念家里的热炕,想念村里淳朴的乡邻,想念那种纯粹而踏实的生活。每晚,他总是瞭望家乡的方向,希望能够找寻到亲人的影子。然而现实总是残酷的,每晚回应他的只有冰冷的星星,和那怎么也望不到边的黑暗。纵使星星再怎么明亮,也无法温暖他的心。他想她了,那个瘦骨嶙峋的女人,那个喜欢抱着他在夜晚用不怎么好听的乡音唱儿歌哄他入睡的母亲。一个月没有音讯,不知道她好不好。
终于有一天,人才主管把他叫了过去,说门口有人找他。他有些惊讶的冲了出去,还没出门口,便停住了。他突然坐在地上“哇”的一声大哭起来,没有人知道这是怎么回事,只看到了一个瘦骨嶙峋的女人佝偻着背站在门口。
后来,谁也没在那儿看过他了,只听说他回家了。临走前,只留下了一句话:“回家了,真好!”
无论相隔再怎么遥远,爱是可以跨越一切时间和距离的。无论人们再怎么想走完那从农村到城市的几百公里,也永远不会忘记有个叫“家”的地方在等着他们。外面世界的冷酷无情常常会让人们感到失望,甚至绝望,人与人之间心的距离就这样被越拉越大,但家才是永远的避风港,能够让人无时无刻不感到温暖的地方,只有这样的温暖才能让心重新贴合到一起。
纵使距离再怎么遥远,也远不过一个冰冷的背影;纵使目标再怎么靠近,也近不过一个爱的身形。