又是一个暑假,我离开喧嚣繁华的大都市,只带着满怀的好心情作行李,来到了令人心旷神怡的乡村。
天刚下过雨,那青石板路依旧留着一个个浅水洼,踏上去总会响起“啪”的一声。这声“啪”,让我听见那雨水的清澈,听见岁月在这老石板上刻下的痕迹。
过这条青石板路,便是那与我分别已久的田野。这儿的一草一木都是我的知己,迎面送来清新天润的空气。此时已是傍晚,夕阳金黄的射线照在大豆、玉米、秋葵上,发出轻微的“噼啪”声。晚风吹拂着田野,让仍未成熟的麦子们发出“唰唰”的赞美声,并享受地说:“真凉爽!”
夜幕降临,一场久违的音乐会开始了。蟋蟀们,你们“悉沙沙”地弹奏着自己独一无二的吉他,是在歌唱自己的花样年华吗?青蛙们,你们“呱呱”地敲着自己的小鼓,是在鼓励自己的孩子努力成长吗?夜莺们,你们“嘀尔嘀”地拉着自己的小提琴,是让人们安然入睡吗?小草们,你们“沙沙”地摇动着沙蛋,是想植物们更有节奏地生长吗?
忽然,天上下起了雨。雨点打在芦苇上,“沙,沙,沙”;雨点打在好似高脚杯的花朵上,“叮,咚,叮,咚”;雨点打在轻盈而柔软的树叶上,“啪咚,啪啦”;雨点打在鸡舍上,“咚,嗒,咚,嗒”。顽皮的风还总爱将雨点吹得七零八落,“沙沙”地吹起滴在植物上的小水滴,让植物们都弯下了腰。它们似乎在说:“嘿!还给我们!”而风却仍吹着那层水雾,径自离去了。
雨停了,月光又洒在田野上了。我听见,有一种柔软、轻盈的声音回荡在耳边。
田野沉寂了,入睡了。我踏着青石板路,在月光的笼罩下回家去了。