写倾听的初三优秀作文
人,生活在喧嚣繁华的大都市,听惯了街道里繁杂的鸣笛,商场里火热的叫卖,可我们都忽略了纯真的自然之声。
我是个学生,除了在学校听课就是穿行在回家的楼群间,无奈地迎着只有在城市中才能听到的繁忙嘈杂的声音,就像海边不断涌上的浪花,一层连着一层,反反复复,无休无止。听得久了,心也就没什么感觉了。有时周六,实在忍受不了隔壁装修时砸墙的干扰,我索性到楼下的花园走走。
这花园不算大,但每一个花坛都满满的挤着五颜六色的月季。“嗡嗡”几声,我停下脚步,侧耳倾听:是蜜蜂!急速地盘旋在月季的上空,那高频率的振动翅膀下,满载了晶莹的花蜜。我听得出来,那是蜜蜂收获时唱出的喜悦之歌。
“吱吱”我猛仰起头,几只鸟雀正在老杨树上梳理羽毛。我愣住了,已经好久没有听到这对于我来说如天籁般的声音了。
于是,我在杨树下找了块空地坐了下来,独自享受鸟雀们连绵不断优柔的歌声。侧耳,我慢慢闭上眼睛,稍稍屏住呼吸,两手环抱膝盖。“吱”一只鸟鸣着,这一声干脆利落,似悬空的箭,瞬间穿透我干枯已久的心。“吱吱”我的心开始振动,这次是回声相伴,似一条柔软的毛毯缓缓裹住我长久抑郁的心。“吱吱……”阵阵鸟鸣衔接在一起,谱成一曲动人心扉的自然之歌。我忘却了烦恼,忘却了忙碌,忘却了城市化的喧嚣。犹如在草原上奔跑,沸沸扬扬的青草和泥土的清香把我从头到脚都洗刷了一遍,也因而初次体会到了无比畅快的感觉。
突然,几声“收废品……”“换洗油烟机”打碎了我的美梦。我忽地睁开眼睛,抬头朝树上望去——唉,鸟已经飞走了,无影无踪。只得从刚刚坐热的地上起来,拍拍裤子上的泥土,不情愿地回家继续忍受撕心裂肺的电锯声。
其实,忙忙碌碌的城市人太需要静下心来倾听;如麻绳一样缭乱,琴弦一样紧绷,为生活而四处奔波劳累枯燥的心,太需要来自自然歌声的抚慰。
倾听,放松心灵的同时,教会了人们该如何善待生活。