写倾听的初三优秀作文
萧红静静躺在病床上,倾听屋外大海的潮声。自己病了不少时候,也该离去了。萧军与端木出去为她购买药品了,她感到自己似乎等不到他们归来了。
大海边的小屋死一般沉寂,只有片片潮声陪伴着孤苦的萧红。倾听潮水声,眼前浮起片片浪花的幻影,自己就是那忽上忽下的浪花啊。
童年的时候,她这朵小浪花受到汗水疯狂的冲击。父亲的淡漠,继母的暴虐,惟一受她的爷爷也去了,她经历了太多的风吹雨打,但她又接受了新思潮的洗礼。在乡人不解的眼光中,她成为新一代出走的“娜拉”。浪花虽小,也可涌起,成为巨大的潮!
外面的潮水都必声大了起来。她虚弱地笑知,那潮声的猛烈就是她处在人生中的波峰啊!
刚出走的她,困顿无助,幸而得到萧军的帮助,那时也是她自己自己的高峰期,她也没想到自己的作品居然会获得成功。“双萧合奏琴瑟音”成了流传很广的美谈。
后来,她的作品受到了鲁迅的常识,幸得名师,她的作品显然受到鲁迅的影响,在改选国民灵魂的同时,追求艺术民主的精神。那时的她,春风得意,年轻多才,小浪花终于变成奔腾的潮!
有涨就有落啊,她轻轻叹口气。战争的爆发,老师鲁迅的逝世,与萧军的离异,与端森相爱又相离,这一系列的狂风暴雨击打着她的心灵,井冈山打着她直冲而上的勇气。忽地,她从峰顶跌至波谷,长期的疾病加倍折磨着她,她没有再一次挺起来。
窗外的潮水声渐渐小了,浪花平缓了,像是长者的安慰。那是柳亚子老先生的安慰。虽然年龄差距较大,但柳亚子一直引领她撑下去。她过早地承担了少女不必承担的责任,在幼稚与痛苦中游离于世俗与反叛之间。天涯孤女有人怜,她畅快看得开,放得下了,聚散两依依,她终究未被世界抛弃。她只望魂归于蓝天碧水的故乡北国呼兰河。来世,她还愿作一朵浪花,还愿奔涌成猛烈的潮!
窗外,潮水声依旧,她倾听着,倾听着,幻想着自己是那潮水中一朵浪花,慢慢闭上双眼。
一代才女萧红在潮声中走完了30多年的生命路程……