美并不遥远(初三作文)
电视“嗞嗞”地响着,节目上播着一个乐于助人的“最美乘务员”,在观众们啪啦啪啦的掌声中,我却回想起了几件小事,它们一点点撞击着我的心绪,告诉我,美,并不遥远。
美,可以近到老师。
初夏,烈日炎炎,天空上毒辣辣的太阳散发着明晃晃的光。操场旁的围墙上印着斑驳的树影,脚下的塑胶跑道散发出一阵阵刺鼻的气味。在操场上奔跑着练习的是初三的学生。身边回荡着的是体育老师恨铁不成钢的吼声。我们气喘吁吁地回到终点,看到的却是体育老师涨红的脸。细密的汗珠正从他被晒得黝黑的肌肤上滑下,前胸和后背的衣衫都已经被汗水浸湿。再一瞥,远处体育办公室半开的门里赫然躺着一只圆滚滚的大西瓜,几名老师正说笑着。曾几何时,我看到老师下课后劳累的身影,看见他斜躺在沙发上小鼾的身影。我立即直起身,按照老师的要求做着每一个动作,表达着对老师的无限感激。
美,还可以近到同学。
午休过后,窗外蝉声不断,“嗞啦嗞啦”的声音吵得人心神不宁。写完最后一个数字,我“啪”的一声合上笔,拎着书包向外走去,。却发现忘记了作业。现在班里人都走了吧,那作业怎么办?我边走边忧心忡忡地想。打开礼堂的大门,却惊喜地看到一抹熟悉的身影。我走上前,她把手里的一摞卷子和练习册交给我。翻开一看,脸上浮现出又是惊喜又是愧疚的神色,她倒是一脸轻松,伸出手来轻拍一下我的肩膀。论是朋友,又有几人能做到这般付出,这般真心。只有真挚的友情才如此吧。
美,甚至可以近到母亲。
夜晚,天上星星眨巴着眼睛,一阵阵微凉的晚风从窗外吹进屋内,吹动着我混乱的思绪。身后的木门被吱吱呀呀得推开,进来的却是劳累了一天的妈妈。她正小心翼翼地端着一盘水果,脚步放得轻轻,若不是早已看见就根本察觉不到。见我发现她,她便向我舒心一笑,“来,吃点水果,休息一下再写。”我低低地应下,水果的清香钻入身体,也钻入心里。曾几何时,姥姥也是这么轻轻地端着水果,照顾着年幼的妈妈,几十年过去,也换成妈妈来照顾我了,再几十年后呢。母爱会继续传递下去吧。
负责的老师,友善的同学,时刻为我们着想的母亲。这是生活中的小美,却也组成了社会的大美。大美促成和谐社会,若是人人都能互相包容理解,互相照顾,美也并不遥远。