初三繁忙成为自己作文800字
张嘉佳曾说:“青春是丛林,是荒原,是阳光炙热的奔跑,是大雨滂沱的伫立。”——题记
开学已经三天了,是从未有过的焦虑,这使我真切感受到初三的感觉。你可能问“什么是初三的感觉?”是那种所有人都在奋力追逐,不愿甘拜下风的场面;是原来走廊上的喊声总是哄堂一笑,可是如今不管外面再怎么叫嚣,同学们还是沉浸题海的宁静;是一种使你第1次感受到的归属感;是你不进步就会退步的心慌;是老师讲到加减,你已经做到乘除,正在开心比老师还快一节时,却发现偏偏有那么一些人已经将综合测评写完了的巨大差距与压迫感;是无论多再努力,也赶不上那些尖子生的步伐的无能为力;是突然不学习的孩子开窍了,不论男女,曾经如何,全都在拼命。可能这才是开始,是我没有习惯,只不过这不同于初一初二的感觉,有点勒脖子的窒息感,它清楚的告诉我:“你必须拼命。”
和时子轩聊到这个话题时,气氛有些压抑,她曾问起:“这么说,那你累吗?”在那时我不知作何回答,在心里问了自己一遍“你累吗”?一秒、两秒、三秒,我似乎对于这个问题思考了好久……最后,我听到了它的答案“不累,你必须拼一把,从努力不起来到不得不努力,再到主动努力,放平心态,都有这个过程的。我相信披星戴月走过的路,最终会繁花盛开。”
此刻,想到那些我也许比他们努力,却差一点的进度的同学,也不再过于焦虑了,心中好似有个声音告诉我“不必匆忙,不必火光四溅,不必成为别人,只需成为自己。”
是啊,只需成为自己。萤子不必与星子争辉,夏夜里渺渺银河,我们无需以谁为目标,乱了自己的节奏。在这珍贵的人间太多美好,值得倾听感受,不必随大流,遍走群山寻芳踪,也许低头就有苔花如米兀自开。无需耀眼,不必不凡,我们本身就是一首隽永的歌,一路前行一路吟,这本身就很美好。
慢慢走,感受晚风温柔,夜雨缠绵,不与谁争夺正午的烈日,从容度此生。当野菊与蔷薇各自芬芳,当我们都是自己的模样,每一天都会是生命的一首诗。