一些人永远活在一些人的荣耀里。
——题记
我这次是肩负着重要任务进山的。
天空是湛蓝色的,晴朗,无云。村庄后头两座山的夹缝里,一座似乎摇摇欲坠的小木屋屹立在乱石滩边。一位白发苍苍的老人,坐在门前的小板凳上,手中抓一把瓜子,身旁摆一只老旧的收音机,在灿烂的陽光下,微微眯着眼睛,很是惬意。
这是一名守墓人,他孤身一人待在这个峡谷的年岁,没有人说得清楚。作为新时代的好青年,我有这个义务将他接到村庄的养老院安享晚年。
我蹑手蹑脚地准备过去,手中拿着整理好的条条框框,准备进行例行的劝说工作;然而老人不听我说完,便有些不耐烦地摆了摆手。我只得乖乖站在他身边,抱着无奈的心等待着他的说辞。
静默。
凛冽的山风呼啸着穿过峡谷,拍打着小木屋的门,嘎吱嘎吱响。黑夜没有星星,也见不到月明。蜡烛的影子在墙上摇摇晃晃,这时候的少年还 买不起煤油灯,只是蜡烛跳跃着明明灭灭的光。
四十年代的日子,恰好在日本鬼子侵略中国的那段长时间之中。少年曾经以为自己窝在山沟沟里能够不受任何影响,然而窗外的一阵脚步声与一闪而过的火光引起了他的思索。
自幼丧父母的他总是有远远大于常人的敏感。
他把脑袋悄悄地探出窗外,发现微小的火光来源;在这种情况下,他熄灭了屋里的蜡烛,并确定了屋外人中国共产党的身份——他想,这是自己人,得帮忙。
少年的冲动和热血沸腾使他并没有考虑后果,便冒冒失失地打着手势接应游击队,让他们来到自己家中躲避休息。游击队员们低声道谢,继而熄灭火把悄无声息地随着少年进入木屋。
正当少年松了一口气时,游击队长谢绝了少年的挽留,只是嘱咐少年尽快离开,而他和余下的游击队员们要在这里埋伏前来的日本鬼子。
少年的心性使他无法止住内心的悸动,然而游击队队长的义正言辞令他感到了一丝对于战争的恐惧。初生牛犊不怕虎,他依旧没有畏惧,不过是想着为国争光罢了!
打倒日本鬼子!
……
老人说到此处,手的动作顿时停了下来,他站起身,极目远眺着有着一片白茫茫的墓碑。在青翠的竹叶摇曳下,墓碑显得错落有致,显然是有专人长期打理的。
后来的少年渐渐长大,他离开过故土参军,最终还 是回到了故乡,这个小小的木屋里,守着属于他的一片故土,一片曾经保家卫国的英雄们所葬身的地方。
午后的陽光有些刺痛人的双眸,依然是晴朗无云的天气。老人眯了眯他的眼睛,口中缓缓流出几个字眼:“所以我不能离开,离开就意味着逝去,意味着忘却。我将会一辈子守住这片土地,因为它承载的,其实是传宗接代,是中华民族不屈的现实脊梁。”
历史必须注入现实的意义。
而有些荣光,有些精神,将永远被人们所铭记。
山河哀魂,祈灵永生。