仰望蓝天(初三/700字)
冬日里的天空总是淡蓝如洗,为这银装素裹后的世界披上了一件缄默的外衣。樟树枝上弹下的蓬松新雪华丽落地,悄无声息。坐在小公园里,透过树梢仰望天空,仿佛于那无垠中看见了那份圣洁的守望。
茫茫的天空,就像荒山野原,不禁让我想到了一位铁血男儿。擎一支旌节,他怀抱汉匈和睦的夙望,奔走于茫茫大漠,扶一阵驼铃,他阔别长安的歌舞升平,游荡于寒沙衰草中。朔风凛冽,他与冷月相伴;北顾中原,将“生是大汉人,死是大汉臣”的高贵铭记心间。胡笳幽怨,他与孤冢为伍,怅望大漠飞雪;地窖冰冷,他将满口毡毛与草皮一块咽下,深身沸腾着一个至死不渝的信念:铭记祖国,精忠报国。
十九年是血泪的长河,他眺望天空,望断了最后一只南飞的北雁,心中却仍秉持着如莲般圣洁的守望。
好一个永远的苏式,于漫天风雪中且行且歌,把光秃秃的旌节升华为千古传奇,于苍蓝天空下书写一段铭传千古的悲歌。
眼前堆积满地的茫茫暮雪,天空中洒下的淡淡橙光,让我想起茫茫戈壁,想起了于戈壁滩上奔走的他。
为皇子伴读的他,本想安守本分,过平静的生活,但那张拓土开疆的皇榜,激起了他心中报国的情怀。十年的风餐露缩,十年的军风酷暑,吹老了赤子的脸颊,却吹不老赤子的忠诚。他两逃于匈奴,却仍踏上寻找大宛与大月氏的路,哪怕是沿途的磨难,哪怕是浩荡一行人最后仅剩两人,仍然无法吓退他的报国之心。
茫茫大漠,碧白苍穹,无不留有他用不屈与坚守刻下的印迹。
好一个忠诚的张骞,他对爱国的守望与精忠,成了汉人精神的标杆,他的忠诚也成了人们口中的美谈。
时光历经千年,也许他所居住的荒山如今更加荒凉,也许他所徒步历经的沙漠更加苍茫,但我们所仰望的蓝天仍是同一片,后人秉持的信念仍里相同的!我于冬日仰望天空,却仍能感受到天空传来的热忱和守望,就仿佛这个冬也同样火热了起来。