墙的秘密(初三/800字)
世界上本没有墙,人有了私心之后,墙变应运而生。
墙,与天地合谋而设置的阻碍人们视野的屏障。面对它,意味着恬淡、彻悟;背对它,象征者挣扎、抵抗。
墙里面的人想出来,墙外的人想进去。
因为墙的存在,想出来的出不来,想进来的饿进不来。于是世界变得似幻似真,若隐若现,蒙蒙胧胧,虚虚实实。墙外拥有热闹与繁荣,墙内拥有宁静与朴素;墙外的人伸长脖子想看看墙内的神秘,墙内的人向往墙外新鲜的空气和美丽的风景。
其实,墙内并不神秘,墙外也不复杂。神秘与复杂,只是因为人的贪欲太大。
清朝自以为地大物博,闭关自锁,脱离了世界的轨道,落后于别人,挡不住别人的洋枪洋炮,这就写下了中华民族屈辱的一页。幸亏后来开明的爱国人士一番爱国心是中华民族得以存留。
20世纪末,第二次柏林危机爆发,一座隔绝东西的柏林墙,像一把屠刀好不留情的插入日耳曼民族的膏肓里,从此左右心房里的血液无法再次汇集。后来,德意志人民沸腾的血液融化了这把割裂心血的屠刀。可见墙的两边,同而不和或许是人心在作怪吧,但是人们的向往终会使这座墙化为灰烬,正如柏林墙那样,经不住墙两边人们的摇撼。
有的墙不该筑却筑起来,终究筑而不牢;有的墙不该推倒却推的很容易。
上世纪50年代,着名经济学家北大校长马寅初,提出控制人口的建议,却“要像批帝国主义分子艾奇逊那样”被人批判;当梁思成在为北京旧城奔跑时,旧城却越拆越快。他们的忧国忧民,他们的突破性理论,得到的仅仅是别人的批判与冷眼。如果这堵墙没有被推翻。中国的历史将是另种写法。
墙内墙外,因墙的存在同而不和,墙内人们如坐井底,只能看到同一方狭隘的天空,人们漫无目的的忙碌着,殊不知墙外还有一个天;墙3外的确很美,有幽静的山林,清新的空气,明媚的阳光,只是,不管是墙外还是墙内,都不知道为什么要建筑这堵墙,也没有人想拆除它使两边的人团聚。
墙是人造的,人也可以推倒它。推倒一堵墙要比建一堵墙容易的多。推倒的是陈旧,留下的是风景,然而,世上还有很多人没有弄清楚什么是陈旧,什么是风景。
当人们准备好拆墙和筑墙的工具时,迷惘了,因为人们不知道要将哪一堵墙推倒,又要在哪筑一堵墙……