一轮皎洁的月光高挂天际,我站在某个城市角落里观望着这车水马龙的人群,有手挽手的情侣,有手扶手的耄耋之年的老伴,有温文尔雅的母亲拉着玲珑剔透般女儿。眼前的一切都在牵痛着自己的心灵,从离开故乡来到这个繁华的城市,我每天都在思念着故乡的亲人,我多么希望在这个城市里的某个山顶可以眺望到故乡的那座高山,看看远方亲人们在背朝黄土的耕耘的背影。我的故乡位于桂西与云贵高原接壤的一个偏僻小村庄里,那地方是那种所有地理老师都没法描绘出来的地方。那里奇峰嶙峋,跌宕起伏。是典型的喀斯特地貌。冬天里总能来一场鹅毛大雪,加上从西伯利亚袭来瑟瑟寒风,故乡显得无比凄凉。我离开故乡已有十年之久,期间也回去过好几次,但每次回去村里人都还没来得急打完招呼就又得背上行囊走向远方,最后不知道是我成了故乡眼中的黑点,还是故乡成了我眼中的黑点。
在夜里,特别是身处异乡而又有雨的夜里。这样的夜晚是最煎熬的,也是最难入眠的,看着一滴滴小水珠飘落在玻璃窗上,那雨滴如冰刀刺穿我的心脏。我记得小时候每到有雨的夜晚,奶奶,母亲,父亲,姐姐们总得一起围着火炕坐上一个晚上。听着外面哗哗的雨声,有时奶奶也会说说长辈们过去的故事来打发时间。我们不是喜欢这样的雨夜,围炕坐上一个夜晚只是为了摆脱那单薄的被子带来的痛苦。
春华秋实,从出生就在这条路上走了那么久,在这条路上走得那么艰辛。可庆幸我依然还活着。我已经从乳臭未干的孩子变成了铮铮铁骨的大男孩了,但随着时间一天天的过去,奶奶已经进入耄耋之年了,母亲,父亲已经是花甲中人。他们一双双皲裂的手,他们满面纵横交错的皱纹就是经过时间洗礼的最好见证。多少次?我都想把我满眼看到的用心,用笔,用一种特殊的文字把他们刻画出来,可每次提前笔就又举步维艰,不愿去回忆他们那渐渐老去的面庞。只能搁浅手中的笔。
说到故乡亲人不得不提起爷爷,我的爷爷一生算是命途多舛的,在第七个女儿出生后(姑姑)爷爷就去从军打仗了,爷爷这一走就是八年。当爷爷归来时大伯,我父亲已经过了读书的年纪。而奶奶也变得人老珠黄。我曾经听起父亲说过,爷爷在世时非常内疚没能让大伯,父亲上学。当然大伯和父亲也从来没有怪罪过爷爷,因为爷爷是个好父亲,如今在村里还经常听到有人说起爷爷打仗回来发盐巴给乡亲们的事呢?
我没见过爷爷,爷爷去世时我的姐姐刚满一岁,所以我非常羡慕我的姐姐,听母亲说爷爷去世那天早上还一直抱着姐姐逗着玩呢!春去秋来可这走就是二十个年头了。在家里,我时常得站在他的照片前端详他和蔼可亲的面庞,却又感觉爷爷是那样的陌生,又那样的熟悉,心里总是五味杂陈。
爷爷你就安心的去吧!我们会照顾好奶奶的。
生活在霓虹灯的城市,城市固然漂亮,道路固然宽敞,可自己能走哪条呢?原本在故乡就暗暗告诉自己“男儿立志出乡关,学不成名誓不归,埋骨何须红土地,天涯处处有金山。,可当我真正的踏上这个城市,才知道现实与梦想的差距是那样的遥不可及。只身在这个城市里穿行是那样的孤单,是那样的想回到故乡的土地上,可我又怎能轻易的放弃誓言呢。等我做出一番成绩我就得回去故乡,那里才是我的根,才能让我得到片刻的宁静。那里有我祖祖辈辈的亲人,那里才是我人生的归宿。
故乡!我和蔼可亲的故乡,亲人我爱戴的亲人。你们都要安好。
作文三:久违的亲人(初三/100字)