人生追求初三作文
追求,像一艘船,负载着人们在生活的海洋中前进。失去了追求,人生就如航船失去了灯塔,变得暗淡而盲无目的。
屠格涅夫的《门槛》中的俄罗斯女郎,面对黑夜、饥饿、寒冷甚至死亡,毫不畏惧,为的只是跨进门槛,寻求真理。这是一位真正的追求者,为了自己的理想,百折不挠。对他们来说,人生的意义不仅仅是停留在追求的目标上,更在于追求本身。有谁能说,那些“壮志未酬身先死”的勇士们的人身是灰色的?有谁能嘲笑那些在不断地追求中无数次跌倒的有勇气的壮士呢?
追求是人的精神世界不断发展、完善的过程。人类能从原始森林中走出来,从愚昧无知中走出来,是因为发现了自我从而不断追求的结果。从猿人变为现代人,创造出现代文明,不正是有追求才塑造完善的吗?伟大的革命先驱者孙中山先生,一生追求救国救民的真理,不断探求、不断否定、不断完善,虽然他无法改变中国当时半殖民地半封建社会的状况,但他提出的“三民主义”使他不断追求的人生灼灼生辉。只有不断追求,生命才会燃烧,不会腐朽;只有不断地追求,人生才会美丽,不会丑陋;只有不断地追求,社会才会进步,不会停滞。
追求也是一个考验意志的过程:没有人能够保证一生中不会跌跤摔倒。有的人跌倒了便放弃了,于是他与途中的美景失之交臂;有的人跌倒了却又站起来,虽然他暂时受到了挫折,但他永不放弃,依然追上去,虽然一时错过了美景,但他却与美景越来越近。罗伯特?布鲁斯将军经历了六次败仗之后没有放弃,仍爬起来追求成功,终于在第七次战斗中打败了敌人。意大利伟大的思想家布鲁诺在宗教被奉为神明的中世纪,仍然顶着压力坚持太阳中心说,宗教以残酷的火刑惩罚他,他临死前说:“火并不能把我征服,未来的世界会了解我、知道我的价值。”布鲁诺以他坚定的意志承受住了火的考验,使他的人生犹如火中凤凰一样美丽。
最后,让我把拜伦的一句话送给大家:“无论头上是怎样的天空,我将承受如何风景。”这是追求者的誓言,也应是我们每个人的信念,更是美丽人生的请柬。