“不要老想你拥有什么,要常想想自己没有什么。”我对此言特别有触。我觉得,一个人的确应该常常想想自己没有什么。
想自己没有什么,是侧重于学业或事业、精神或灵魂等方面的。通俗地说就是,人要不断地追求,不断地进取,才会越来越进步,越来越完美。
同样是人,为何会有差别,会有高低不等呢?主要是看人的自身努力程度如何。人,从娘肚子里生出来,基本上没有什么区别。但越长大区别就会越明显,为什么呢?因为后天的进修、学业、追求等情况不同。为什么有的人成了贤人、伟人,而有的人却止步于凡夫俗子、芸芸众生呢?这都是后天学不学习、努不努力、追不追求、进不逬取使然。
常常想想自己没有什么,自然就会促使自己去不断地追求,不断地努力,不断地进取。曾子曰:“吾曰三省吾身。”也可以说是多想想自己的短处,自己的不足。反省,才会进步;自满,只会止步。
曹操说:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”高尔基说:‘‘一个人追求的目标越高,他的才能发展得越快。”雪菜说:“过去属于死神,未来属于你自己。”贝利一生共踢进了一千多个球,记者问他哪一个最精彩,他说:“下—个……”
我平时最喜欢《周易》中的一句话:“天行健,君子以自强不息。”
通俗地说就是,作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,这样做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。我还喜欢另外一句“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”也就是说,见到有人在某一方面有超过自己的长处和优点,就虚心请教,认真学习,想办法赶上他,和他达到同一水平;见有人存在某观点或不足,要自省,看自已是不是也有那样的缺点或不足,有则改之,无则加勉。
人只有在不断的追求中才会感到持久的幸福和满足。
没有追求的人,必然是怠慢的。让我们一生都在追求中度过吧,那么在这一生中必定会有许许多多美好时刻。追求是一个人进行自我教育的最初的动力,而没有自我教育就不能有完美。