每个人都有自己的家风家训,我们家的家风家训是:以德立家,孝敬长辈;勤俭节约,尊敬师长。亲爱的朋友们,快来看看我们一家三代人是如何传承我们的家风家训吧!
我的爷爷、奶奶小时候家里生活比较艰难,条件非常简陋,一间小屋子,破凳、烂床把小小的家塞得满满的。房间里又潮湿又阴冷。上学用的书包是用布缝制而成的。铅笔要用到极短,不能写字了才舍得扔,奶奶说她们小时候根本没有文具盒,也很少有零食,吃的东西没现在丰盛,每天放学后还要帮家里做家务活,所以奶奶九岁时就已经会煮饭、洗衣服……爷爷、奶奶从小就养成了勤俭节约,尊敬长辈的好传统。如今他们一边陪伴我学习,一边幸福地安享晚年生活呢!
妈妈小时候住的房子是平房,不足40平方米的地方,既是厨房,又是卧室,还是客厅呢!听妈妈说小时候,她和小姨晚上睡地铺,白天收拾床垫,房间就变成了小客厅啦。以前,她们穿衣服总是轮着穿,大姨穿完给妈妈,妈妈穿完给小姨。只有到过年才能穿新衣服,一粒桔子要三个小孩平分,只有过年才能吃上好吃的。以前家里根本没有自来水,所以妈妈和小姨小小年纪每天都去打水,一起抬水回家。所以现在每当看到我随意玩水,不注意节约用水时爸爸、妈妈就会很严肃地教育我,让我养成节约用水和生活用品的好习惯。
现在,我们家住在温馨典雅的居民小区,空气清新,环境优美,家里布置安静舒适,从以前妈妈看12寸黑白电视到液晶电视,家里发生了翻天覆地的变化。如今电脑手机,汽车都是平常百姓的"家常便饭"了,但每当爸爸、妈妈大手大脚花钱,东西还能用可他们却想要换新的时候爷爷、奶奶马上就会严厉地教训他们:东儿,虽说现在咱们的日子好过了,可千万别忘了“勤俭节约、孝敬师长”祖训哪!
大人们常说:"从小家到大家",从我们这一家三代人身上折射出祖国60多年的变化,祖国的变化可真大呀!我们坚信:今后我家的生活一定会越变越好!但不管好到什么程度,那“以德立家,孝敬长辈;勤俭节约,尊敬师长。”的祖训必定代代相传,我们一定不会忘的!