说来好笑,我打小就看《三国演义》,所以,里面的反面角色曹操,居然成了我的“偶像”兼“呕像”。
之所以为偶像,是因为他的雄才大略和人格魅力。
“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?”充分体现了他对人才的渴求,正是因为他知人善用的人格魅力,才使“无数英雄竞折腰”,也造就了千古曹操。再譬如说,虽然战乱连连,他尚且能写“白骨露于野,千里无鸡鸣”的诗句,由此可见,他对战乱所带来的生活的厌恶,更可以看出他想统一中国,使人民过上安定、幸福生活的渴求。试问,有历史上有多少挑起战乱的人关心过劳动人民的疾苦呢?
如果他没有谋略,如何能统一三国呢?何况,曹操手边既无“一步三计”之孔明,又无“三步一计”之周瑜,只有几个“相煎太急”的儿子,要征服蜀国和吴国,实属不易。我对他很是敬佩,虽然曹丕登上皇位没多久,即被攻下了,当然这不是曹操的错,是曹丕太无能。
那为什么我又说他是我呕吐的对象呢?不言而喻,是因为他的奸诈,这简直妇孺皆知。从丞相做到魏武帝,是怎么样得来的呢?心血?汗水?这样不被人笑掉大牙才怪呢?兵不厌诈,此计被曹操运用得炉火纯青,简直发挥得淋漓尽致。按我来说,不就两字:骗人!什么兵不厌诈,说到底就是骗人嘛!另外嘛,他还有一个缺点,那便是“教子无方”啰!否则又怎么会有“本是同根生,相煎何太急”的千古绝唱?
当然,人无完人,都有他的两面性,有些优点或缺点,由于立场的不同,随着时代的前进,我们不能简单地给他定性为好人或坏人。就如慈嬉太后,历来将她说成一个凶悍、工于心计、卖国求荣的形象,但是,这几天报纸上刊登的诸暨的名媛馆居然将她入选了,这就不得不让我们慨叹“盖棺定论”这句话是否正确了,想来对人的评价也应该是“与时俱进”吧!
再如蒋介石,我们能说他是好人还是坏人吗?我们巧妙地说他是个聪明的人,所以我一样说曹操是个聪明的人。人称曹操为一代枭雄,我想可能也有时代烙印在里面,认为刘备才是帝王之家,曹操或许是胆大妄为,敢冒天下之大不韪。我倒认为,还不如说他是胆略过人,是历史的助推剂更确切些吧!人称曹操为一代枭雄,总之我并不赞同。
与慈嬉、蒋介石如一样,曹操同样是个野心家,希望坐在龙椅上,过着九五之尊的生活!梦寐着曹家子孙世代为王的至尊。不过,我认为他更渴望着意气风发地一统河山!一代枭雄,在大浪淘沙中,有几个如此兼谋略、才智与胆识之人!大江东去,数千古风流人物,绝对少不了曹操!