窗外初三作文
偶然从朋友那里得来一只麻雀,小巧的喙,米粒大的双目,惹人怜惜。
记得把它从朋友手里接过时,手没拿稳,它从我的手里挣出,拼命地飞向窗户。只听“砰”的一声,它一头撞上了玻璃,仰头便摔在了地上,随之几根羽毛飘落。我吓傻了般立在原地,朋友却及时冲了过去,把麻雀捉在手中。
朋友走后,我翻箱倒柜地寻来一个笼子,好像是之前养仓鼠用的,后来就被弃置了。把麻雀安顿好后,我长舒一口气。看着笼中还在拼命挣扎的麻雀,我心中竟生出一些怜悯与犹豫,你就这么想飞出窗外吗?
片刻的失神,我的目光再次被麻雀吸引,如此近距离去端详,我发现这随处可见的鸟儿竟颇为美丽。褐色的脑袋顶上有些许乳白色的绒毛,小嘴不时去啄肚皮下的羽毛,背部是浅栗色,还带着一些黑色的条文。麻雀这毛茸茸的样子,让我深深地喜欢上了它。
为了照顾好它,我早准备好它的一日三餐,将这些小米均匀地洒在笼子里。起先我以为它在与我怄气,等它饿了便会吃我准备的小米,可过了整整两天,那笼中的小米颗粒未减。麻雀已经停止了跳跃,只是安静地卧在一旁,眼睛不时望向窗外。它这是妥协了吗?不,不是,它在用绝食向我表明态度,用自己的意志向我宣战。
我的目光转向窗外,翠绿的树叶在阳光的照耀下熠熠生辉,树枝在和煦的微风下轻摆。几缕光束穿过树叶的间隙洒在了阳台上,却透不过窗户。我看着那阴暗冰冷的铁笼,顿时一种浓郁的懊恼从心中生出,仿佛被铁笼束缚。我的心一紧,仿佛窗户被狠狠地关上,身体难以动弹。也许在笼子里可以随时享用美食,但是麻雀真正的家园在窗外,它那高傲的灵魂是不屑于吃这些嗟来之食的,它向往的是窗外的阳光和微风,向往的是窗外的自由。我看向笼中羽毛失去光彩,眼神黯淡的幼小身躯,心中却被敬意和歉意所充斥,这是对一个幼小身躯所容纳的不屈灵魂的致敬与歉意。
走到窗前,那窗外的鸟鸣声声入耳,我轻捧那已经奄奄一息的生命,将紧紧闭合的窗户打开,小心翼翼地把它放在阳台上。呼吸到新鲜的空气,我顿时如释重负,仿佛我也走出窗外,迈向了阳光。
我不知道那只鸟后来如何,我只知道我不会再囚禁任何一个生命,它们的家园永远都在窗外。