在紫罗兰的月光下
传说,月宫里住着美丽的嫦娥仙子。她在桂树下捣药,在月华里起舞。那里遍地开满五彩奇异的花朵,好不快活。可是,在我看来,这并非快乐,而是囚禁。,终生与孤独为伴,与寂寞为侣。孤独像刺骨的寒冷,连灵魂都被冻结。人们是畏惧孤独的。于是中秋节就应运而生了,在这一天,人们相聚团园,以慰籍心中的孤独。
今年的中秋节过早地到来了,在人们毫无准备,措不及防的时候匆匆赶来了。亲戚们围桌而坐,嘘寒问暖,举杯欢呼,好不热闹!我也偷偷尝了一点葡萄酒。
饭后,我爬上屋顶,坐在楼梯上。喝了酒的夜晚,连风都是微醺的,空气里弥漫着淡淡的酒香,像极了紫罗兰的芬芳。天已经完全黑了,月亮从隐逸的云层后面慢慢渗出来,像极了伊人秀丽的脸庞。
月亮和月光向来都是形影不离的。冰冷的月光从月亮边缘晕染出来,像极了偷学化妆的孩子没有抹匀的眼影。一抹淡淡的月光从月宫里倾泄而出,整个大地都沉醉在朦胧的紫意里。像一层轻纱,忽隐忽现,触不可及。月光淡淡的紫色纯粹的没有一点瑕疵,像是晨曦初露时绽放的紫罗兰的汁液染成的绸缎。在紫罗兰的月光下,让人如醉温柔乡。
不多时,月亮不再害羞。她高挂枝头,俯瞰众生,清冷得高不可攀。不记得有谁说过:“月亮虽不能给人带来温暖,却能给予人希望。”今晚的月亮如此晃眼,一定是因为她在努力拥抱太阳。我坐在屋顶上,与自己的影子嬉戏,吃着月饼,吹着泡泡
朦胧里听见嫦娥仙子在吟唱:“在紫罗兰的月光下”