“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”独立窗前,仰望皎皎明月,不禁思起这千古诗句。诗人将满怀的相思,寄与这普照天下的月儿,无限的想念呀!月圆人缺,谁人心中不叹唉,他(王建)应不知今夜中秋,几世之后,我还会把它想起吧!思绪飘远,那些逝去的画面,被岁月的灯光映得昏黄的诗夜,再一次被记忆掀开。
这看尽人间烟火,历经千年的月儿,任重而道远呀!多少思念的人儿,寄托了多少心中的期待?还能忆起苏子瞻的“不应有恨,何事长向别时圆?”或许至今你也死不透吧?他的心中的不舍,他深深地留恋与期盼,只愿与兄共聚一夜,却也是“但愿人长久,千里共婵娟”的祈祷罢了,你始终不能助也。人生如梦,几世轮回,千年风流人物,末了,唯有泪千行。
亲人共聚一时,赏月饮酒,酒香、情浓,我却不忘你昔日“对酒当歌,人生几何?”的情景。几经沧海,壮心不已,曹孟德的名字从此刻在了历史上。雄心壮志,造就了几多英雄,时至今夜,亦不能释怀。人生如陌尘,而理想将人儿高高举起,众人瞻仰。幸甚!幸甚矣!
望穿月明,映着你思乡的脸:“举头望明月,低头思故乡。”夜静伴月,苦思不眠的忧愁遥寄他乡。“我歌月徘徊,我舞影零乱。”在无星月凝的夜里,跃动的单影,显得甚多悲哀,寂寥相陪,“愁”在眉间凝聚,待谁解开?月光凄凉,在地上洒了满满思念与苦闷,往何处躲开?
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”千年不改,“自古逢秋寂寥”的感慨万千,好似圆月总能牵起人们心灵深处的那根弦,奏起美妙的歌,于丝丝缕缕的情,饶满天地间,系成缤纷无奈地结。月圆总会再缺,人心悲乐几多回?天同覆,地同载,今夜,星海浮沉,思绪如烟,于是,用我最爱的笔,写下我的文字以及对逝去的他们深深地怀念。
月光正泻在我的纸上,我抬头,微笑,笔落。