少年殇
寂静的黑暗的夜,只剩灯光还在摇曳着,耳边充斥的是一个个学生的喧闹声,明天即将面临期末测试,算是对学生学到知识多大号的一次检测吧。毕竟在人的心目中,最重要的始终是分数。
留级后对于学习始终有一些散漫,我想我与努力这个词今生无缘吧,亦或许是擦肩而过。毕竟曾经也有那么一段时间为某个目标努力过吧。只不过如今,目标散了人也就失去了动力罢。
忽而想起一个个升入高一的他们,瞬间眼前有些恍惚,或许青春本就如此吧。有一些东西,即使再难忘却,终究只能摇头释怀;有一些人儿,即使在想守候,终究只能挥手离别。有一些人、事、物,终究不是如我们所想般那样美好。在现实中,总要有那么几分泪水,几分苦涩,几分无奈,几分迷茫,几分未知,几分。太多的几分铸造了一层层失望的角质膜,想剔除那种悲观失望之情,只叹,无力。
李煜曾写词“高楼谁与上,长记秋晴望。往事一场空,还如一梦中”,李鋻曾写诗“人言落日是天涯,望极天涯不见家;已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮!”说实话这词与诗的作者我都不太了解,只是阅读文章时无意间见这词与诗,便随手摘录了。这词与诗所展现出的悲与惆怅,或许我们还不够很好的体会到那种意境,但我想即使感受不到十分也有了三分吧。想想梦想,想想朋友,想想旧友,想想往夕,想想。太多的太多,远不是这苍白的文字所能表达的。谁能忘了与旧友一起玩闹的时光、谁能忘了少年时说下的凌云壮志、谁能忘了幼时趴在窗台渴望长大成就心中天地之情景、谁能忘了童年无忧无虑幼稚日、谁能。真的太多忘不了,可如今,却都成了虚无的缥缈的记忆。
越来越大的我们,背上的负担也变得越来越沉。面对考试,我们学着皱高了眉头;面对责骂,我们学着低下了脑袋。
什么时候起,少年的我们再也没了嬉皮笑脸,又是什么时候起,少年的我们身边布满了忧伤。
少年布满了殇。